УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 194 посетителей

Теги
діаспора милосердя забобони Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство конфлікти Католицька Церква вибори УГКЦ церковна журналістика секти постать у Церкві українська християнська культура іконопис Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання автокефалія Церква і влада краєзнавство педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор церква та політика Мазепа розкол в Україні Церква і політика Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II монастирі та храми України Доброчинність Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі молодь комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра УПЦ КП Церква і медицина Ющенко Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Подробности» (Украина): Батурин поднимается из пепла. 300 лет Батуринской трагедии



«Подробности» (Украина), 15 ноября 2008

В ноябре 1708-го после длительной осады российскими войсками город пал. Большинство жителей и защитников крепости были убиты, дома и храмы сожжены. Таким было наказание за переход гетмана на сторону шведского короля. Сейчас на месте крепости заканчиваются строительные работы. Принимать воссозданную казацкую цитадель приедет лично президент.

Батуринская цитадель восстала из пепла через три столетия. На том же месте в том же виде - дубовые крепостные стены, ров и колья.

Владимир Хоменко, председатель Черниговской областной администрации:

- В цьому році відновлюємо обєкт "Цитадель". Закінчимо палац Розумовського.

После перехода Мазепы на сторону шведского короля и поражения казаков под Полтавой русские войска пошли на Батурин. Город взяли. Защитников убили. Гетманскую столицу сожгли.

Наталья Олиференко, заведующая отделом археологии заповедника "Батуринская столица":

- За сучаними підрахункми, 14 тисяч було знищено. Всі були вбиті, знищено все місто.

Однако массовых захоронений в Батурине пока не найдено. Их ищут археологи и сами горожане. Ученые - вокруг крепости и у церковных стен, жители - на своих огородах.

Наталья Олиференко, заведующая отделом археологии заповедника "Батуринская столица":

- Не хочуть неприємностей із законом. Яму закопують, кістяки приносять у коробочці. Показують. Таких багато, і важко потім встановити, де те місце, і замалювати. Випадки є.

Но место останкам не в музее. Спустя сотни лет души погибших наконец-то обрели покой. Кости предали земле по церковному обычаю.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.