УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 290 посетителей

Теги
Президент Віктор Ющенко церковна журналістика комуністи та Церква забобони Патріарх Алексій II молодь Церква і влада милосердя українська християнська культура Ющенко розкол в Україні Священний Синод УПЦ Церква і політика УГКЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство монастирі та храми України Католицька Церква шляхи єднання Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра УПЦ КП постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков секти конфлікти Мазепа автокефалія Вселенський Патріархат Доброчинність іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор діаспора Церква і медицина вибори педагогіка церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): В России считают, что когда Сталин узнал о Голодоморе, то очень рассердился



«Корреспондент» (Украина), 17.11.08

В России рассекречено большинство документов о голоде в СССР в 30-х годов XX столетия, сообщил руководитель Федерального архивного агентства РФ Владимир Козлов.

"Я думаю, что подавляющее большинство документов высшего уровня, то есть, документы ЦК Политбюро Совета народных комиссаров, ведомств, которые занимались сбором и экспортом продовольствия, уже рассекречены. Конечно, низовой уровень документов, который насчитывает миллионы документов, еще недостаточно доступен", - сказал Козлов.

По его словам, из рассекреченных документов сложно сказать, знал ли Сталин о событиях, происходивших в этот период в Украине.

"Ответить на этот вопрос не так просто - есть такое впечатление, что какое-то время он об этом не знал, а когда узнал, очень рассердился", - сказал он.

Козлов подчеркнул, что сегодняшняя конференция Историческая и политическая проблема массового голода 30-х годов в Москве не связана напрямую с тем, что в эти дни в Украине проходят мероприятия к 75-й годовщине Голодомора.

Он отметил, что в России очень много времени было посвящено изучению коллективизации, а на периферии проблема голода 30-х годов была недостаточно изучена.

Как сказал Козлов, огромный объем документов, находящихся в российских архивах, говорит о том, что в Советском Союзе "не было намека на поиск врагов по этническим признакам, так как главным врагом были различные классы".

Он также отметил, что украинские историки и архивисты работают в российских архивах, в том числе и по теме голода, с начала 90-х годов, и проблем с доступом к материалам нет.

По словам Козлова, очень много документальных публикаций и исследований основаны как раз на материалах российских архивов.

Как сообщалось, Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что в своем сообщении по ошибке назвала Голодомор 1932-1933 годов в Украине актом геноцида.

Президент Украины Виктор Ющенко попросил Папу Римского Бенедикта XVI и Вселенского патриарха Варфоломея I помянуть в своих молитвах жертв Голодомора 1932-1933 годов.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.