УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 56 посетителей

Теги
Мазепа автокефалія педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ краєзнавство Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко Церква і влада комуністи та Церква церква та політика Церква і політика забобони вибори шляхи єднання постать у Церкві діаспора церковна журналістика молодь Церква і медицина Вселенський Патріархат Ющенко милосердя іконопис розкол в Україні Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ монастирі та храми України Католицька Церква Археологія та реставрація Доброчинність УПЦ КП Голодомор українська християнська культура церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) секти конфлікти Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«ЗІК» (Львов): Есть немало греко-католиков, которые искренне считают себя православными, – архиепископ Львовский и Галицкий Августин



«ЗІК» (Львов), 20.10.08

 

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин во время официальной чат-конференции на сайте Украинской православной церкви (МП) рассказал о служении на западе Украины, его «плюсах и минусах», как местные люди относятся к православным и на каком языке ведется Литургия.

По его словам, в Западной Украине народ не успел отвыкнуть от церковной жизни, ведь здесь не произошло таких жестоких репрессивных антицерковных и антирелигиозных мероприятий в 20-30 годах. «Большинство людей охотно ходят в церковь, придерживаются церковных традиций, с большей ответственностью относятся к церковному браку, - это плюсы. Минусы - обрядоверование, а также то, что я называю храмоверованием: «Я в эту церковь ходила при Польше, при первых советах, ходила при немцах и при вторых советах, и сейчас в ней молюсь. А Бог - один!», - объяснил архиепископ Августин.

Он также отметил, что наибольшим минусом считает: «Зная, что нельзя становиться на молитву, а тем более идти в церковь, имея обиду или зло на брата в Христе, не примирившись с ближним, такие горе-христиане позволяют себе даже на церковном дворе позорить, обижать своих иноверных односельчан, соседей и даже родственников. Особенно от этого страдают духовенство и верные нашей Святой Церкви. Хотя есть немало греко-католиков, которые искренне считают себя православными».

Архиепископ Августин также рассказал, что из 60 парафий Львовской епархии лишь в шести проходит богослужение на церковнословянском языке с киево-волынским произношением (общеупотребительный в Украине), а в других - на церковно-славянском с галицким произношением (литера «ять» произносится не «є», а «і» (кстати, и до сих пор между филологами нет согласия относительно того, как произносилось «ять» в период до Берестейской унии, но однозначно, не как современное «є»); литеры «и» и «є» произносятся, как правило, твердо, иногда мягко).

«А теперь представьте, какой большой грех берут на себя так называемые «ревнители» чистоты православья «не по уму», заявляя, что галицкое произношение есть безблагодатным из-за такого незначительного отличия! Кроме того, кое-где Апостол и Евангелие читаются на украинском», - отметил архиепископ Августин.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.