УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 339 посетителей

Теги
вибори українська християнська культура автокефалія Предстоятелі Помісних Церков діаспора комуністи та Церква Католицька Церква Доброчинність іконопис милосердя Церква і влада Мазепа церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) молодь постать у Церкві церковна журналістика Церква і медицина педагогіка Президент Віктор Ющенко шляхи єднання монастирі та храми України Археологія та реставрація секти Вселенський Патріархат забобони Голодомор Священний Синод УПЦ Ющенко Києво-Печерська Лавра краєзнавство Патріарх Алексій II Церква і політика конфлікти церква і суспільство розкол в Україні УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«ЗІК» (Львов): Протоиерей Димитрий Сидор отказался давать показания СБУ по делу о сепаратизме



«ЗІК» (Львов), 19.11.08

 

19 ноября, в УСБУ в Закарпатской области состоялся третий допрос протоиерея Димитрия Сидора (он же - председатель Сойма подкарпатских русинов), который выступает свидетелем в криминальном деле по ст. 110 ККУ - посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Священник отказался давать показания. Об этом сообщил собкор ЗИК.

Димитрий Сидор отказался также предоставлять комментарии журналистам. Он заявил, что нет «честных независимых газет», и обвинил их в выполнении заказа.

Протоиерей также заявил, что больше не хочет общаться с журналистами, ибо в газетах публикуют его плохие фотографии. Он сказал, что работники СБУ обращались с ним вежливо, однако он отказался свидетельствовать, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины, сразу после первого вопроса - о связях русинов с российскими организациями. Священник также отказался объяснить цель визитов граждан Российской Федерации в Закарпатье, о которых стало известно СБУ.

Справка ЗИК.

25 октября в Мукачево во время европейского конгресса подкарпатских русинов было провозглашено республику Подкарпатская Русь. В конгрессе приняли участие 109 делегатов. Русины подписали Акт провозглашения русинской государственности и провозгласили создание республики «в статусе от 22.11.1938 г.», а также избрали государственную исполнительную власть.

Участники конгресса сообщили, что планируют обратиться в Закарпатский областной совет с просьбой предоставить им статус автономии и объявить территорию Закарпатья автономной республикой.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.