УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 61 посетителей

Теги
комуністи та Церква Католицька Церква церква та політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко вибори краєзнавство Голодомор українська християнська культура забобони Священний Синод УПЦ церковна журналістика Церква і влада постать у Церкві церква і суспільство Мазепа іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Церква і політика секти молодь Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра УГКЦ Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП автокефалія розкол в Україні Церква і медицина конфлікти шляхи єднання діаспора Ющенко Патріарх Алексій II монастирі та храми України милосердя Вселенський Патріархат Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Красные флаги с иконами в одном строю



«Газета по-киевски», Дмитрий Дерий, 08.11.08

 

... В столице отмечали 91-ю годовщину Октябрьской революции

Празднование в этом году прошло многолюдно. Возможно, приближающиеся выборы заставили «красных» вывести на улицу тысячи три своих сторонников. В отличие от прошлого года, обошлось без провокаций - националисты провели малочисленную акцию на разделенном пополам Майдане.

Колонна традиционно собиралась перед станцией метро «Арсенальная». Здесь товарищам продавали «оппозиционную московскую прессу», а маленькая девочка торговала красными нагрудными бантиками с изображением Ленина и Сталина.

- Маленькие «сталины» - по гривне, большие - по две, - деловито говорит девчушка, естественно, не представляющая, что эти дяди сделали хорошего и плохого.

Додумались принести на «Арсенальную» и самый настоящий гроб. На нем так и написано - «Гроб буржуям» и нарисован знак доллара. Двое мужчин пронесли его на своих плечах до самого Майдана и с удовольствием позировали для фотокамер. В прошлом году суд запретил выходить на проезжую часть и «красные» теснились на тротуаре. Вчера же под шествие выделили половину дороги.

Молодежи в колонне было мало. В основном здесь собрались люди старой советской закалки, причем это были не только киевляне - часть митингующих приехала из регионов. Впереди шагали лидеры компартии во главе с Петром Симоненко, а вот под флагами социалистов их лидера - Александра Мороза - не было.

Прохожие на колонну с красными и розовыми флагами реагировали со смехом, но и с сочувствием. За спиной у Симоненко три бабушки несли рушнык и два стяга с иконами. Похоже, о гонениях на церковь коммунисты забыли. Оказывается, современная идеология компартии намного шире, чем раньше.

- В уставе современной компартии записано, что вероисповедание - это личное дело каждого, и партия в этот вопрос не вмешивается. А то, что с нами идут православные, так это хорошо, это расширение электората, - говорит нардеп Александр Голуб.

Да уж, чего только не сделаешь, чтобы «электорат расширить»...
На Майдане провели митинг. В мировом кризисе обвиняли буржуев и правительство, по привычке хаяли НАТО, кредит от МВФ и кричали «Ющенко - геть!». А на другой стороне Майдана, у главпочтамта, разместились три десятка националистов. Представители партии «Свобода» и УНА-УНСО устроили свой митинг. В отместку за то, что 14 октября, в День УПА, им суд не разрешил пройти маршем по центру города, а 7 ноября «красным» разрешил. «Комуняку на гілляку», - пытались докричаться они до другой стороны площади.

   












ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.