УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 260 посетителей

Теги
Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Києво-Печерська Лавра розкол в Україні церковна журналістика монастирі та храми України 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Церква і влада Патріарх Алексій II Церква і медицина забобони вибори Вселенський Патріархат іконопис українська християнська культура Президент Віктор Ющенко церква і суспільство постать у Церкві Доброчинність педагогіка церква та політика Голодомор Ющенко Церква і політика УГКЦ автокефалія молодь Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП комуністи та Церква шляхи єднання секти краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: Восстановителей храма кормили галушками



«Газета по-украински», Наталия Бондарь, 20.11.2008

 

В селе Лютенька Гадяцкого района Полтавщины на месте Свято-Успенского  храма откопали мавзолей. Его в 1686 году построил казак Михаил Борохович.

В 1659-х Лютеньку сожгли татары. Через 27 лет казацкий полковник Михаил Борохович заложил каменную церковь на месте пожарища деревянной. Когда разрыли фундамент, натолкнулись на нетленное тело. Старожилы села не слышали, чье именно тело нашли под сгоревшей церковью. Духовенство посоветовало Бороховичу найденные мощи похоронить под новой церковью в мавзолее. Он так и поступил.

- Строители из Зинькова в Лютеньку по кирпичу передавали живой цепью. За это людей кормили галушками. До сих пор на храмный праздник в селе угощают галушками, - рассказывает местный краевед 63-летний Иван Чайка.

Службы в церкви были до 1961-о. Потом храм простоял еще 13 лет.

- Люди вспоминают, как приехал в село почтенный чиновник в галстуке, - рассказывает Чайка. - Ткнул пальцем и приказал разрушить церковь. Не остановила даже табличка "Памятник архитектуры". В Москве храм признали аварийным. Взрывали специалисты нефтеразведки. В конце лета утром в воскресенье люди услышали взрыв. Выскочили на улицу, а церковь осела, только один купол не упал. Говорят, мужчина, который взрывал храм, в тот же день разбился в Гадяче на мотоцикле. А моряк, которому приказали срезать крест с колокольни, утонул в пруду.

В селе были еще четыре церкви, их тоже разрушили. Литургии проводят в здании бывшей колхозной конторы.

Люди решили отстроить церковь. Связались с академиком Борисом Стогнием. Он помог выйти на Фонд Олеся Гончара.

- Я в 1978-ом была председателем местной организации охраны памятников истории, - рассказывает жена краеведа Мария Чайка. - Меня, еще молодую девушку, выругал гость из Канады, который приезжал в Лютеньку. Он возмутился, как мы допустили разрушение храма. Показал книжку, в которой Лютенская церковь рядом с индийским Тадж Махалом.

Фонд Гончара выделил 25 тыс. грн на начало работ. В июле научные работники откопали фундамент церкви.

- Где копнут, там и захоронение. Сохранились кости, но возле них нет ничего, только гвозди от гробов, - рассказывает Иван Чайка. - Сами гробы истлели. Нашли останки, часть которых замурована в фундамент. Один человек из похороненных был тяжело ранен, лежал с перебитой ногой.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.