УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 132 посетителей

Теги
Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП педагогіка Священний Синод УПЦ милосердя шляхи єднання церква та політика УГКЦ 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Церква і влада Вселенський Патріархат Католицька Церква краєзнавство Ющенко автокефалія церква і суспільство Церква і політика українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Патріарх Алексій II Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Археологія та реставрація розкол в Україні секти Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко церковна журналістика іконопис забобони постать у Церкві конфлікти молодь вибори Голодомор комуністи та Церква діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«Восточный проект» (Краматорск, Донецкая обл.): “Злые вы! Уйду я от вас!”



«Восточный проект» (Краматорск, Донецкая обл.), Алексей Ладыка, 21.01.2008

 

Почему и каким образом люди пытаются отстраниться от реальности, в которой живут?  

В интернет-форуме анонимных алкоголиков удалось прочесть: "Я впервые попробовал алкоголь, и мне просто понравилось то состояние веселья и забытье, в которое я попал. Я отвлекся на время от всех своих проблем, просто забыл о них. Потом я начал пить чаще, пытаясь достичь того состояния, и так стал алкозависимым".   Алкоголь - один из способов уйти от окружающей нас реальности, но далеко не единственный. Все люди так или иначе пытаются уйти от действительности, отвлечься от проблем: кто-то смотрит бесконечные сериалы, другой, лежа на диване, пережевывает книги, третий общается с астральным миром.  

Они живут в двух мирах

17-летний краматорчанин Александр - один из тех, кто носит длинные волосы, заправляет джинсы в ботинки и тратит деньги на приобретение рыцарского оружия и пошив воинской одежды.   Он говорит: "Для меня фэнтези - возможность уйти из реального мира, где царят грязь, коррупция и несправедливость. А в мире фэнтези наоборот - честь, доблесть, благородство, там каждый может надеяться на сказку". Александр понимает, что мир фэнтези - сказка, но в глубине души верит, что в нее можно попасть. О героях "Звездных войн" он говорит как о реально существующих людях, проблемы воюющих между собой галактик обсуждает со всей серьезностью.  

Вот еще один пример одновременной жизни в двух мирах: вымышленном и реальном. Девятиклассник Стас рассказывает о своем приятеле, учащемся одной из городских школ: "Он все свое свободное время убивает на игру в "линейку" (Lineage - фэнтезийная массовая многопользовательская ролевая интернет-игра. - Прим. авт.). Все его разговоры лишь о ней, он рассказывает в деталях все перипетии ночного сеанса игры, как будто это все происходило в реальности".   Ученик играет по ночам и в выходные, так как днем он все-таки ходит в школу. Lineage и подобные ей игры предусматривают трату денег на приобретение снаряжения и создание образа героя. "Валерий (имя изменено - авт.) как-то спросил меня: как думаешь, покупать лук за 300 грн.?". По словам Стаса, так называемые "мажоры" тратят до $1000 на прохождение игры.   Вымышленный виртуальный мир не просто затягивает психологически неустойчивую молодежь, но и вынуждает тратить на реально не существующие вещи родительские сбережения. При этом создатели подобных игр зарабатывают неплохие деньги.  

Мир должен быть упорядоченным

Даша, учащаяся киевского музыкального училища Глиера, рассказывает: "Когда мне был год, мой отец бросил семью. Он подался в сектантство, ходил в секту, где запрещали пить кофе и чай и многое другое, но вскоре понял, что ему это не нужно. Хотел вернуться, но у мамы был уже другой мужчина. Отец, видимо, понял, что никому не нужен, и тогда решил уйти в монастырь. Мне было в то время пять или шесть лет".   Даша с мамой и братом живут своей жизнью, ее отец - своей. Она с ним не общается, но видится иногда. Летом он попал в больницу, были проблемы с ногами. "Я пришла его навестить, - говорит Даша. - Он был так рад меня видеть, что с огромным усилием встал с постели и очень крепко обнял. Его лицо как будто просияло. Мне кажется, он сейчас жалеет о том, что ушел из семьи". Но изменить уже ничего нельзя, он сам выбрал для себя такую жизнь. Даша говорит, что ее отец мог не идти в монастырь, а жить рядом с семьей. "Мы бы общались, каждое воскресенье ходили бы вместе в церковь (Даша - верующая. - Прим. авт.), но он выбрал другой путь".  

Человек нуждается в упорядочении мира, в котором живет. Если с этим возникают сложности - он ищет подкрепление извне, стремится к тому, где все упорядочено: секты с их догмами, которые четко говорят, что можно делать, а что нельзя, монастыри с ежедневным расписанием. Евгений, который летом пришел из армии, говорит: "Армия - отличное место для разрядки мозгов. Тебе не нужно ни о чем думать - ни куда идти, ни что делать. Там все решают за тебя". Некоторым людям удобней, когда кто-то решает за них.   Иногда люди не могут справиться с информационной нагрузкой, которую им преподносит окружающий мир. Тогда они стремятся туда, где жизнь расписана от начала до конца. Но не все, например, уходят в монастырь. Сериалы - это не только способ отвлечься от своих проблем. Когда увлечение просмотром сериалов перерастает в зависимость, это означает, что человек подсознательно стремится упорядочить свой мир.   Режиссер Киевского Подольского театра Виталий Малахов говорит: "Посмотрите на сериалы. Их герои как будто живут в одном мебельном магазине... Набор кукольных историй. И у зрителей, как у собак Павлова, вырабатываются рефлексы. Что в эпизоде с такой музыкой надо плакать, а на актерский визг - хохотать".  

Сильными людьми не рождаются, ими становятся

Уходя разными способами от действительности, человек не дает себе возможности повзрослеть, перекладывая ответственность за свои поступки и решение проблем на алкоголь, наркотики, виртуальность и т. д.   Проще всего забыть о своих проблемах, пойти в компьютерный клуб, "хапнуть" драпца, выпить водки. Если ты так делаешь - ты формируешь свой особенный мир, где все легко, просто, понятно, но не по-настоящему! Ты поднимаешь руки, сдаешься, "теряешь сознание", как не прошедший кастинг в армию Александра Македонского.   Есть другой вариант: брать на себя ответственность за свои поступки, решать проблемы, которые обязательно будут, ставить в жизни цели и достигать их. В Библии, в 1-м Послании Коринфянам 10:13, говорится, что Бог не дает человеку боли больше, чем он может вынести, и той проблемы, которую он не сможет решить. Сдаться может каждый, а чтобы победить - нужно постараться. Так почему бы и не попробовать?      

 Факт Люди по-разному реагируют на стрессовые ситуации в своей жизни. Александр Македонский выбирал воинов в свою непобедимую армию следующим образом: над кандидатом в войско великого полководца всячески издевались, и если человек бледнел и терял сознание, его отпускали домой, если же его лицо наливалось кровью и сжимались кулаки - такого человека принимали. Так и люди в своей жизни: столкнувшись с проблемой, некоторые сдаются, "бледнеют", а для других стресс - это стимул к активным действиям, он только подзадоривает людей.

Психолог: "Уход от реальности - это один из способов ей противостоять"  

Практикующий психолог Аэлита Шепотько говорит: "Все люди по-своему воспринимают действительность, пытаясь сохранить психологическое равновесие. Уход от реальности - это один из способов ей противостоять. Более слабые люди удаляются от проблем, но не решают их. Уход от действительности не решает проблему, но сохраняет психологическое равновесие человека.".   Причины ухода от действительности могут быть разными.    

Неудовлетворенность базовых потребностей.

У каждого человека есть потребности, которые должны быть обязательно удовлетворены, - это так называемые базовые потребности: в стабильности, тепле, еде, признании, любви, комфорте, уверенности в завтрашнем дне. Не всегда человек может все это реализовать, тогда он стремится пустующую нишу чем-то заполнить, "спасаясь" в алкоголе, наркотиках либо уходя в сектантство, мир компьютерных игр и т. д.

  Потеря индивидуальности.

По словам Аэлиты Шепотько, иногда близкие люди подталкивают человека к уходу от действительности. Непонимание, неприятие, отсутствие эмоционально близких отношений, психологический прессинг, постоянные конфликты - все это приводит к тому, что человек замыкается, пытаясь найти альтернативу недостающему. Он может уйти в секту, найдя там как бы другую семью. Компьютерные игры, интернет - это тоже попытка восполнить свою индивидуальность. Причем это все происходит на подсознательном уровне. Многие мужья спиваются, потому что постоянно слышат в свой адрес упреки от своих жен: мало денег приносишь, "ты не мужик, ты тряпка" и т. п.  

Внутренний психологический прессинг.

Он, наряду с внешним, тоже может подтолкнуть человека к уходу от действительности. Когда у человека слишком высокие требования к себе, а он не может по разным причинам выполнить их, не может реализовать свои способности - он пытается это несоответствие как-то "затушевать", заглушить свою боль. Алкоголь, наркотики - это деструктивный способ забыться. Все эти способы ухода от действительности могут перерасти в зависимость, например, алкогольную или компьютерную. "Но выход есть всегда, - говорит Аэлита Шепотько. - Можно обратиться к психологу для профилактики зависимости, а для лечения - к психиатру.   Иногда люди меняют формы зависимости от более к менее разрушительной, например, наркоманы или алкоголики могут уйти в церковь, секту или монастырь". 

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.