УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 173 посетителей

Теги
Доброчинність милосердя Церква і влада забобони 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України церковна журналістика автокефалія церква і суспільство Патріарх Алексій II секти постать у Церкві Католицька Церква УПЦ КП педагогіка комуністи та Церква Церква і медицина розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат конфлікти Президент Віктор Ющенко краєзнавство молодь Священний Синод УПЦ Ющенко українська християнська культура Предстоятелі Помісних Церков Мазепа вибори церква та політика Археологія та реставрація діаспора шляхи єднання УГКЦ іконопис Голодомор






Рейтинг@Mail.ru






«Профиль» (Украина): Старое шведское село



«Профиль» (Украина), Антон Кашликов, №46 (65), 29.11.2008

 

Разве что на въезде вместо привычного знака «Змиевка» надпись на шведском языке - Gammalsvenskby. В дословном переводе это значит «старое шведское село».

В 1781 году шведов, живших на территории современной Эстонии, насильственно выслали на новые земли под Херсоном, недавно отвоеванные Российской Империей у Турции. Формальная причина высылки - шведы якобы были недовольны российскими порядками. Историки же утверждают, что кому-то просто нужно было осваивать земли. Руководил «операцией по переезду» лично князь Потемкин, фаворит императрицы Екатерины II.

В августе 1781 года больше тысячи шведов с эстонского острова Даге отправились в путь. Но до Херсона добралось меньше половины, остальные погибли в пути от голода и мороза. Первую же зиму на пустынном берегу Днепра не пережило еще 385 человек. Оставшиеся в живых две сотни переселенцев основали село Альт-Шведендорф фактически на пустом месте. До их прибытия здесь не было ничего, кроме песка. Позже рядом появилось еще несколько поселений. В первой половине XX века они объединились в одно большое село - Змиевку.

«Свенска?»

Сегодня в Змиевке (Бериславский район, Херсонская область) живут около 2,5 тыс. человек. Шведов, потомков основателей и носителей языка, осталось совсем немного. В сельсовете сверились со списками и торжественно объявили: «31 семья коренных шведов, 79 человек». Разумеется, это те, кто считает себя «чистыми» шведами. За годы жизни бок о бок кровь в Змиевке порядком перемешалась. Например, житель села Виктор Нильсович Нурберг считает себя украинцем. «Конечно, есть во мне и шведская кровь, - соглашается Виктор Нильсович. - А тут у очень многих она есть».

Пока наш фотограф снимал местных крестьян за работой, те без особого интереса уточняли: «Свенска?» К вниманию журналистов, особенно, из Швеции, тут привыкли. Шведы - главная и безусловная достопримечательность деревни. В Интернете есть даже сайт на шведском языке, посвященный истории и современности Змиевки - svenskbyborna.com. А несколько лет назад журналист Йоран Сведберг издал альбом с фотографиями сельчан и историями их жизней. Сотни туристов из Швеции, каждый год приезжающие в Змиевку, - еще одно стабильное доказательство этого неутихающего интереса.

Местные жители, правда, сожалеют, что на гостях особенно зарабатывать не получается. «Они приезжают на автобусе группой из Херсона, походят по деревне, в церковь зайдут, потом их в столовой покормят, и обратно уезжают, - рассказывает Виктор Нурберг. - Раньше могли еще на ночлег остаться за 30 гривен, но сейчас редко такое бывает».

Бар «Мандарин» - та самая столовая, где обедают заезжие шведы. Впрочем, вывески над входом в бар нет. Зато внутри есть почти новый бильярдный стол, час игры стоит 20 грн. Работник бара Дмитрий, из скромности отказавшийся назвать свою фамилию, на вопрос, сложно ли заниматься ресторанным бизнесом в селе, оптимистично заявил: «Зарабатывать получается всегда». Затем сел на мотоцикл и с треском укатил в сторону Каховского водохранилища.

Местные жители жалуются, что рыба толком перестала ловиться в водоеме. «Так, по мелочи - бычок, карась», - сетует заядлый рыбак Виктор Нурберг. Зато с дичью в окрестных лесах полный порядок. Сыновья г-на Нурберга частенько выбираются на охоту. «Здесь водятся куропатка, фазан, заяц», - перечисляют они. Пока мы разговариваем, около ног крутится курцхаар Рэм - охотничья порода, гроза всех местных куропаток и фазанов.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.