УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 277 посетителей

Теги
комуністи та Церква педагогіка церква та політика українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну забобони Археологія та реставрація діаспора Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква молодь Патріарх Алексій II автокефалія Церква і влада монастирі та храми України Києво-Печерська Лавра УПЦ КП церковна журналістика Священний Синод УПЦ конфлікти іконопис вибори Доброчинність Церква і політика краєзнавство милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Голодомор Вселенський Патріархат церква і суспільство Церква і медицина шляхи єднання розкол в Україні постать у Церкві УГКЦ Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко секти






Рейтинг@Mail.ru






«Русская линия» (Россия): "Они пугают, а нам не страшно"



«Русская линия» (Россия), 28.11.2008

 

Православные священнослужители о провокациях украинских властей...

"Там, где Украина работает на разделение, мы должны работать на объединение", - сказал в интервью сайту Regions.ru и.о. секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП иерей Георгий Рябых, комментируя заявление министра обороны Украины Юрия Еханурова о стремлении Киева передислоцировать войска к российским границам. Ехануров объяснил такие действия августовским конфликтом в Южной Осетии и сообщил, что планы по переброске сил могут быть готовы к концу недели.

"И Россия, и Белоруссия, и Украина родом из Киевской Руси. Нас объединяет единство веры и Церкви, у нас общее культурно-цивилизационное пространство и общая историческая судьба. И именно по этим позициям современное украинское руководство регулярно наносит хорошо продуманные удары", - пояснил отец Георгий.

"И именно на этих позициях должна прочно стоять Россия, выстраивая свои отношения с Украиной. Для укрепления общей исторической памяти я бы предложил создать единый календарь памятных дат. Вот, например, Украина объявила 22 ноября Днем памяти жертв голода 30-х годов. Но это - общая беда и общая трагедия народов, населявших бывший СССР. И русские пострадали от этого голода не меньше украинцев. Так давайте все вместе в этот день помянем всех пострадавших. Уверен, что это послужит делу объединения, а не разделения братских народов", - предложил священник.

"Они пугают, а нам не страшно" - так иронически отозвался настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко. "К провокациям нужно относиться спокойно - тем более, что и исходят они от политических фигур временных и незначительных. В подобных ситуациях нужно быть мужественнее, мудрее и великодушнее тех, кто тебя провоцирует, и твердо стоять на своих позициях", - сказал отец Александр. "У русских и украинцев так много общего, что до сих пор непонятно, разные ли мы народы, или один? Мы неразрывно связаны религией, культурой, историей, многочисленными родственными и семейными отношениями. На это единство и должны мы опираться в своих отношениях с Украиной", - убежден священник.

По словам настоятеля храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине священника Димитрия Арзуманова, заявления украинской стороны являются безумием. "С кем и как они собрались воевать? Ни Запад, ни его ставленник Ющенко совершенно не понимают специфику русско-украинких отношений. И Ющенко с подачи США проводит не только антирусскую, но и антиукраинскую политику", - сказал священник.

"Как на это реагировать? Да совершенно спокойно, с выдержкой и пониманием, что это безумие скоро прекратится (видимо, после окончательной смены администрации Белого дома). А что касается антирусской истерии, то очевидно, что это - чистая пропаганда и промывка мозгов, которые, кстати, на большинство украинцев не действуют. И мы, в свою очередь, как любили Украину и украинцев, так и будем любить и подкреплять братские отношения христианской любовью", - заключил священник.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.