УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 251 посетителей

Теги
церква та політика Мазепа Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь Ющенко Патріарх Алексій II діаспора комуністи та Церква милосердя Голодомор монастирі та храми України Археологія та реставрація іконопис УГКЦ Церква і політика церковна журналістика вибори Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні УПЦ КП постать у Церкві українська християнська культура краєзнавство секти 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Священний Синод УПЦ Вселенський Патріархат педагогіка Доброчинність Церква і влада забобони церква і суспільство Президент Віктор Ющенко автокефалія конфлікти Києво-Печерська Лавра шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински»: В пост священники советуют есть морепродукты



«Газета по-украински», Инна Москальчук, 04.12.2008

 

Рождественский пост начался 28 ноября, закончится на Рождество. Продлится 40 дней. По церковному канону он не строгий. Во все дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу и блюда, заправленные маслом.

- Самый строгий пост на последней неделе перед Рождеством, тогда желательно воздержаться даже от рыбы и масла, - говорит священник из Полтавы Валерий Мараховский.

Его любимое постное блюдо - гороховый суп с грибами:

- Готовите обычный гороховый суп с морковью и картофелем. В конце жарите в масле порезанные полосками грибы. Я беру вешенки - они самые душистые. Добавляете в суп, оставляете на огне на 5 минут.

Церковь разрешает не поститься пожилым людям, маленьким детям, беременным, больным, и тем, кто тяжело работает. Перед тем как отказаться от поста, нужно получить благословение священника.

- Выдержать пост нетрудно, если продумать блюда, - заверяет благочинный Кобелякского района отец Дмитрий Куличковский. - Моя семья готовит постные голубцы. Для блюда нужно натереть на терке сырой картофель. Смешать поровну с отваренным рисом. Солить и перчить по вкусу. Завернуть в отваренные листья капусты. Сложить в кастрюлю, залить водой и тушить. По желанию можно добавить томатный соус.

Священники советуют не ограничиваться потреблениям рыбы, а готовить также морепродукты.

- Я знаю хороший салат из отваренных кальмаров, - рассказывает клирик Полтавской епархии отец Евгений Полтавец. - Их нарезаю кольцами, вареный картофель крошу кубиками, добавляю зеленый горошек, огурец. Заправляю постным майонезом.

Выходить из поста нужно осторожно. В первые Рождественские дни, когда разрешено есть мясо, нужно обязательно включать в рацион первые блюда.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.