УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 200 посетителей

Теги
краєзнавство церква і суспільство українська християнська культура постать у Церкві УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія молодь розкол в Україні конфлікти Археологія та реставрація іконопис церква та політика діаспора Мазепа шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков секти Києво-Печерська Лавра педагогіка Голодомор Католицька Церква забобони комуністи та Церква Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ Ющенко вибори монастирі та храми України Доброчинність Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко церковна журналістика Церква і влада УГКЦ Церква і політика милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Будущий патриарх: либерал либо консерватор



«Газета по-киевски», Иван Гаврилишин, 09 декабря '08

 

Самые реальные шансы побороться за пост Патриарха Русской православной церкви есть только у двух человек

Это митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управделами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, остальным церковным иерархам будет отведена роль статистов, считает издание «Коммерсант», опираясь на мнения в церковных и экспертных кругах.

Таким образом, будет определен и курс развития церкви - либо либеральный, с контактами со светской властью и другими конфессиями (Кирилл), либо консервативной - церковь самоизолируется от государства, займет более жесткие позиции по отношению к другим религиям (Климент). Впрочем, сколь либеральным бы ни был митрополит Кирилл, в вопросе независимости украинского православия он занимает жесткую позицию - этому не бывать!

Считается, что именно Кирилл приложил руку к тому, что во время 1020-летия Крещения Руси, одновременно с приездом в Киев Константинопольского Патриарха Варфоломея состоялся и визит Алексия II. В такой ситуации Варфоломей не решился признавать украинскую Церковь независимой от Московского Патриархата.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.