УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 157 посетителей

Теги
секти краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація розкол в Україні комуністи та Церква шляхи єднання Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Доброчинність УГКЦ забобони Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП іконопис монастирі та храми України Католицька Церква Патріарх Алексій II церковна журналістика Мазепа автокефалія конфлікти милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра вибори Церква і влада Ющенко Священний Синод УПЦ Голодомор діаспора українська християнська культура молодь педагогіка Церква і політика церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Комсомольская правда - Украина»: Из-за смерти Алексия II глава УПЦ прервал свой визит в Афины



«Комсомольская правда - Украина», Ася Христокина, 06 декабря 2008

 

Известие о смерти Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II застало Митрополита Владимира в Греции, куда он отправился на встречу с Предстоятелям Элладской православной церкви. Буквально через несколько часов после кончины Алексия, Блаженнейший вместе с греческим коллегой провели панихиду на горе Афон. 

- Теперь Митрополит Владимир молится не за здравие Патриарха Московского, а за его упокой, - сообщил пресс-секретарь Митрополита Владимира отец Георгий (Коваленко), на ходу назначая время пресс-конференции, посвященной смерти Алексия. 

В Греции глава Украинской православной церкви планировал пробыть до воскресения, 7 декабря. Но раз такое дело, прервет свой визит в Афины и вернется в Киев. А уже в субботу вылетит в Москву на заседание Священного синода Русской православной церкви, постоянным членом которого он является. 

ПРО КНИГУ

Митрополит Владимир написал книгу об Алексии II

Такой подарок глава Украинской православной церкви планировал подарить 23 февраля - на его день рождение 

К 80-летию главы РПЦ, которое бы он отметил 23 февраля 2009 года, запланировали выпуск книги о нем. И там есть добрые слова, которые об имениннике сказал, Предстоятель Украинской православной церкви Митрополит Владимир. Вот выдержки из этой книги:

«В непростой исторический период Господь избрал на Первосвятительское служение Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ІІ. Это был переломный период в истории Церкви - конец богоборчества, перестройка, развал Советского Союза, возрождение униатства, появление расколов, активная деятельность различных сект и неорелигиозных течений».

О том, что Алексий сделал для церкви

«Одновременно - это и благодатное для Церкви время, когда она, освободившись от атеистического плена, начала духовно возрождаться. Тысячами открывались новые храмы, монастыри, организовывались православные общины. Церковь получила возможность свободно проповедовать, вести просветительскую, издательскую деятельность, заниматься делами милосердия и социального служения».

О личных качествах Патриарха Московского и Всея Руси

«Его Святейшества - это строгость и требовательность, соединение с добротой и любовью, высокая образованность и дар слова, умение строить добрые отношения для блага Церкви и народа с сильными мира сего, забота и попечение о своей пастве. Все эти качества снискали ему любовь и уважение как епископата, духовенства и верующего народа Русской Церкви, так и общественных политических деятелей. Высок авторитет Святейшего во Вселенском Православии и во всем христианском мире».

Об отношениях Украинской и Русской православных церквей

«А в 2008 году Украинская Православная Церковь встречала Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на торжествах, посвященных 1020-летие Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром. Богослужения на Владимирской горке и в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре собрали тысячи верующих, пришедших помолиться вместе со своим Первоиерархом. Это был видимый знак единства Святого Православия. Единства, о сохранении и восстановлении которого молится Святейший Патриарх и весь православный народ Украины».

Каким Алексий останется в истории

«Святейший Патриарх Алексий ІІ войдет в историю Русской Православной Церкви как символ ее собирания и духовного возрождения. Молимся Милосердному Господу об укреплении духовных и телесных сил Его Святейшества для благословенных трудов во славу Божию, для блага Его Святой Церкви и верующего народа».

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.