УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 130 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II діаспора церква і суспільство українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква Доброчинність молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика вибори Церква і медицина Голодомор Церква і влада краєзнавство Президент Віктор Ющенко Католицька Церква УПЦ КП милосердя Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія забобони Ющенко педагогіка шляхи єднання церква та політика секти Археологія та реставрація церковна журналістика конфлікти іконопис постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Мазепа розкол в Україні УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Идет война священная. УПЦ МП может отобрать часть приходов УПЦ КП



«Коммерсант Украина», В. Довнар, Я. Колгушев, 23.12.2008

 

 

Вчера бывший архиепископ Донецко-Мариупольской епархии Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) отец Юрий заявил, что находится "в состоянии официального диалога" с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП) о переподчинении некоторых приходов Киевского патриархата Московскому патриархату. В УПЦ КП утверждают, что после исключения отца Юрия из числа епископов он никого, кроме себя и небольшого числа сторонников, не представляет. Между тем в УПЦ МП утверждают, что вместе с бывшим архиепископом Донецко-Мариупольской епархии в УПЦ МП будут приняты "несколько десятков приходов".

Бывший архиепископ Донецкий и Мариупольский Юрий вчера сообщил, что 17 декабря направил митрополиту Украинской православной церкви Московского патриархата Владимиру и Священному синоду УПЦ МП обращение с просьбой о присоединении ряда приходов Украинской православной церкви Киевского патриархата к Московскому патриархату. Как отметил отец Юрий, сейчас он находится в "состоянии официального диалога с блаженнейшим митрополитом Владимиром, и этот диалог является достаточно плодотворным".
Напомним, 27 ноября архиепископ Донецко-Мариупольской епархии УПЦ КП Юрий заявил от имени епархии о намерении "строить духовную жизнь" без оглядки на предстоятеля УПЦ КП Филарета. Священник Юрий обвинил патриарха Филарета в нежелании вести диалог со Вселенским патриархатом о создании единой поместной церкви. В ответ Священный синод УПЦ КП исключил отца Юрия из состава епископата, после чего тот распространил заявление от имени епархии, в котором назвал решение синода "наказанием за инакомыслие", и сообщил, что из подчинения КП выходит не только он, но и целый ряд приходов его епархии. Впрочем, в Киевском патриархате выразили уверенность, что действия отца Юрия не угрожают единству УПЦ КП (см. Ъ от 28 ноября).
Комментируя факт обращения бывшего архиепископа к митрополиту и синоду УПЦ МП, пресс-секретарь УПЦ КП Евстратий Зоря сообщил, что 20 декабря состоялось заседание Священного синода УПЦ МП, на котором прошение отца Юрия "даже не рассматривалось". "Из этого мы можем сделать вывод, насколько в УПЦ МП заинтересованы в его персоне. Владыка Юрий может заявлять что угодно, но, кроме себя самого и небольшого числа своих сторонников, он никого не представляет",– считает пресс-секретарь УПЦ КП.
С отцом Евстратием согласен и новый глава Донецко-Мариупольской епархии Сергий (Горобец). По его словам, из 100 приходов, в которых служат около 70 священников, за Юрием последовали "два-три священника и несколько приходов в Донецке". "97% приходов и священнослужителей области остались преданными его святейшеству Филарету",– сообщил отец Сергий.
Между тем руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) опровергает заявление представителей УПЦ КП, что прошение отца Юрия было проигнорировано Священным синодом УПЦ МП. "Дискуссия по данному вопросу состоялась, хотя решение пока не принято архиереями",– сообщил Ъ отец Кирилл. По его словам, за отцом Юрием стоят "несколько десятков приходов". Архимандрит Кирилл уверен, что рано или поздно решение о воссоединении сторонников бывшего архиепископа Донецко-Мариупольской епархии КП будет принято. "В настоящий момент обсуждается модель воссоединения. Она обязательно будет найдена, а случай с отцом Юрием станет своеобразным прецедентом",– добавил он.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.