УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 161 посетителей

Теги
молодь секти УПЦ КП діаспора Церква і медицина Доброчинність забобони Вселенський Патріархат краєзнавство Президент Віктор Ющенко Голодомор Священний Синод УПЦ церква та політика українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Києво-Печерська Лавра Церква і влада церковна журналістика Археологія та реставрація розкол в Україні Мазепа педагогіка Ющенко УГКЦ шляхи єднання автокефалія милосердя церква і суспільство комуністи та Церква вибори конфлікти постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Патріарх Алексій II Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): Праздник исторической родины



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, № 52 от 25 декабря 2008 г.

 

В прошлом месяце члены различных организаций и объединений поляков Украины отмечали важную дату в жизни их исторической родины: 90 лет назад, в ноябре 1918 года, Польша обрела свободу и независимость. В связи с этим в Доме приемов Одесского облсовета был устроен официальный прием, организованный генеральным консулом Республики Польша в Одессе Весловом Мазуром.
Из Крыма в этом торжественном событии принимали участие председатель керченского Объединения «Надежда», член правления Союза поляков Украины Татьяна Владимировна Браницкая, член «Надежды», представитель польской молодежи Крыма Николай Баглаевский, а также ксендз римо-католического костела г. Керчи Казимеж Томасик.
«Дом приемов Одесского областного совета, где проходили торжества в связи с 90-летним юбилеем, едва вмещал всех приглашенных, - рассказывает Т. В. Браницкая. - Сюда пришли представители местной и областных органов власти, дипломатического корпуса, католического духовенства, а также польских организаций Одессы, Николаева, Херсона и Крыма, относящихся к одесскому консулярному округу, в котором на сегодняшний день работает шестнадцать польских общин.
На сегодняшний день в организациях поляков одесского консулярного округа в общей сложности насчитывается пять-шесть тысяч человек. По спискам же 2002-2003 гг. сорок шесть тысяч человек сказали, что у них польские корни. Самым же главным для членов всех наших организаций является возрождение и развитие польской традиции и культуры, изучение польского языка.
- Этот национальный праздник Польши, - рассказывает Татьяна Владимировна, - важен также и для поляков, проживающих сегодня на территории Украины. Ведь с давних времен здесь жило много поляков, сделавших значительный вклад в развитие отечественной культуры. После революции 1917 года многие из них вынуждены были эмигрировать из России. Для тех же, кто остался, наступили очень тяжелые времена. После перестройки все изменилось. Теперь снова открываются костелы. Появилась возможность изучения польского языка в школах и вузах Украины. Много украинских школьников и студентов бесплатно обучаются в Польше. Активно развиваются деловые связи в сфере туризма, экономики и предпринимательства. Лично для меня 90-летний юбилей независимости Польши будет памятным еще и тем, что именно в этот день я в торжественной обстановке получила Карту поляка. Тем самым государство Польша предоставило мне такие же права и возможности, как и своим гражданам.
Присутствующих на официальном приеме тепло приветствовали с национальным праздником Польши голова облсовета Николай Скорик, голова облгосадминистрации Николай Сердюк, бискуп (епископ) Одесский и Симферопольский римо-католической Церкви Бронислав Бернадский. Заключительным аккордом праздника стала выставка польского художника профессора Алоизия Бальцежака, открывшаяся на следующий день в Одесском художественном музее.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.