УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 232 посетителей

Теги
комуністи та Церква Церква і влада забобони 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Священний Синод УПЦ розкол в Україні Церква і медицина автокефалія церква та політика Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство Ющенко Києво-Печерська Лавра педагогіка Голодомор Вселенський Патріархат вибори шляхи єднання милосердя Католицька Церква церковна журналістика Церква і політика монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко українська християнська культура секти УПЦ КП молодь іконопис діаспора конфлікти Доброчинність Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Патріарх Алексій II Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Известия» (Россия): Архиереи называют кандидатов в патриархи



«Известия» (Россия), Борис Клин, 19.01.09

 

Все то время, что шли выборы в Поместный собор, иерархи православной церкви воздерживались от упоминания имен возможных кандидатов в патриархи, их называли лишь аналитики. Но в пятницу архиепископ Томский и Асиновский Ростислав публично назвал наиболее достойным митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия. А митрополит Киевский и всея Украины Владимир и вовсе отказался от участия в выборах.

Месяц назад украинское духовенство призвало избрать патриархом владыку Владимира. Тогда он воздержался от комментариев, но на встрече членов Поместного собора от Украинской православной церкви (УПЦ), поблагодарив за честь, заявил: "Желаю предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским, а шестнадцатым патриархом Московским и всея Руси пусть будет тот, на кого укажет Бог и ваш выбор". В 1990 году владыка Владимир набрал всего на 13 голосов меньше митрополита Алексия, ставшего патриархом. Нынешний отказ 73-летнего митрополита Владимира прогнозировали многие. Теперь, если украинские архиереи решат выдвинуть кандидата из своей среды, им будет проще предложить Собору более молодого - 64-летнего - митрополита Черновицкого Онуфрия. Накануне совещания делегатов от УПЦ лидер украинской общественной организации "Единое Отечество" Валерий Кауров сообщил, что в УПЦ планируют выдвинуть единого кандидата, а если он не пройдет, "представить это как оскорбление Украины и развязать новую автокефальную кампанию". Официальный представитель УПЦ архимандрит Кирилл (Говорун) заявил: "Никаких попыток отделиться от Московского патриархата нет". Напомним, что после поражения на выборах 1990 года тогдашний митрополит Киевский Филарет устроил раскол, создав никем не признанный "Киевский патриархат". Официально кандидатов выдвинет Архиерейский собор, который откроется 25 января.

В пятницу также стало известно, что глава Омской области Леонид Полежаев, избранный на Поместный собор, в связи с занятостью не сможет принять в нем участие. Его заменит другой мирянин. Об этом сообщила пресс-служба Омской епархии.

Новая книга о православии на Аляске

Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент представил журналистам свою книгу "Русская православная церковь на Аляске до 1917 года". 600-страничный труд получил высокую оценку президента РАН Юрия Осипова, отметившего, что "книга вводит в научный оборот многие неизвестные документы".

Сам автор считает, что опыт Церкви на Аляске актуален и сегодня, поскольку после того, как она вошла в состав США, православные миссионеры несли свое служение в секулярном обществе: "Наше общество тоже секулярное, хотя часто говорится, что 70-80% населения крещеные".

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.