УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 174 посетителей

Теги
секти церква і суспільство Ющенко Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство церква та політика Мазепа педагогіка забобони вибори молодь Голодомор конфлікти діаспора монастирі та храми України Археологія та реставрація милосердя Доброчинність Президент Віктор Ющенко церковна журналістика українська християнська культура Церква і влада Священний Синод УПЦ іконопис УПЦ КП розкол в Україні Церква і політика автокефалія Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ шляхи єднання Католицька Церква постать у Церкві комуністи та Церква Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант» (Россия): Поместный раздор. Накануне выборов патриарха началась война компроматов



«Коммерсант» (Россия), Юлия Таратута, № 10(4065) от 22.01.2009

 

 Оргкомитет по выборам патриарха Русской православной церкви вчера объявил, что делегаты Архиерейского и Поместного соборов начали съезжаться в Москву. Между тем предвыборная кампания фаворитов борьбы за патриарший престол вступила в решающую стадию: сторонники митрополитов Кирилла и Климента обрушили поток компромата на конкурирующего кандидата. В РПЦ не исключают, что в результате "партийной" войны Поместный собор может избрать кого-то из старейшин, отложив "схватку идеологий". А за это время у церковной общественности могут появиться новые фавориты.
Завтра состоится заседание Священного синода РПЦ, на котором будут подведены итоги подготовки к выборам патриарха. Поместный собор, во время которого пройдет голосование 711 делегатов из 64 стран мира, объявит имя патриарха 27 января после 17.30. В дни выборов правоохранительные органы столицы перейдут на усиленный режим охраны храма Христа Спасителя.

Несмотря на то что шорт-лист кандидатов в патриархи появится лишь во время Архиерейского собора 25 января, фавориты избирательной гонки - глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и управделами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент - широко обсуждаются православной и светской общественностью. А в преддверии выборов сторонники митрополитов Климента, которого считают лидером "консерваторов", и Кирилла, считающегося лидером "модернистского" крыла, перешли к активному выбросу компромата.

Оппоненты митрополита Кирилла начали с богословских претензий. Так, в вину местоблюстителю вменяют симпатии к католическому богословию (обвинения в экуменизме, а именно в попытке сближения с католиками - один из наиболее частых аргументов, звучащих в адрес митрополита). В защиту чистоты православных взглядов местоблюстителя выступил епископ Венский и Австрийский Иларион, назвавший подобную трактовку цитат из богословских трудов митрополита Кирилла "очевидной провокацией" и "кампанией по дискредитации одного из кандидатов на патриарший престол". К церковным аналитикам неожиданно подключились и светские прихожане. Так, против местоблюстителя выступил полковник Владимир Квачков, которого обвиняли в покушении на бывшего главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. В интервью православному ресурсу "Русский взгляд" господин Квачков обрушился с грубыми обвинениями в адрес митрополита Кирилла.

Сторонники митрополита Кирилла выступали в предвыборные дни с неменьшей активностью. Так, диакон Андрей Кураев обвинил брата митрополита Климента архиепископа Димитрия в проведении "лжевыборов" делегатов на Поместный собор от духовных семинарий ("Ъ" сообщал об этом 16 января), а также "рейдерском захвате Московской духовной академии", где проводилось выдвижение. Диакон, кроме того, заявил, что избрание митрополита Климента патриархом неизбежно повлечет за собой повышение в церковной иерархии его брата.

Примечательно, что в "войне компроматов" вновь всплыл самый громкий из скандалов, связанных с церковными руководителями: о беспошлинном ввозе табака и алкоголя, разрешение на который РПЦ в 90-е годы получила от правительства РФ. В ряде печатных СМИ ("Собеседник", "Новая газета" от 19 января) митрополиту Кириллу вспомнили титул "табачного иерарха", обвинив в склонности к коммерческой деятельности в ущерб делам духовным.

Вчера в защиту митрополита Кирилла выступил член Совета федерации Александр Починок. В эфире радиостанции "Эхо Москвы" он вспомнил об обращении патриарха Алексия II к правительству, в котором предстоятель просил льгот на поставку подакцизных товаров по линии гуманитарной помощи, поступающей из-за рубежа в Россию. По словам господина Починка, председателем штаба РПЦ по получению гуманитарной помощи "был митрополит Климент". Господин Починок уточнил, что митрополит Климент, помимо церковной комиссии, запрашивавшей льготы, был и членом правительственной комиссии по гуманитарной помощи, которая льготы выдавала.

На фоне этой перепалки РПЦ сохраняет дипломатический нейтралитет. Митрополиты Кирилл и Климент публично не реагируют на обвинения в их адрес. Более того, каждый из них призвал делегатов собора не путать светские выборы с церковными и удержаться от обсуждения "мнимой конкуренции" и "партийной борьбы", которой нет места в церкви.

Замглавы отдела внешних церковных связей отец Всеволод Чаплин (его в СМИ относят к "партии" митрополита Кирилла) заметил в разговоре с "Ъ", что ему "хотелось бы, чтобы в церкви всегда поддерживался братский дух отношений": "Кто-то, конечно, может давать взаимные оценки. Но мне довольно больно слышать, когда эти оценки бывают злобными и хамскими". При этом отец Всеволод признался "Ъ", что его прогнозы были более жесткими: "Думал, будет хуже. Слава богу, крайней, радикальной кампанейщины нет".

Пресс-секретарь Московской патриархии Владимир Вигилянский (наблюдатели считают его сторонником митрополита Климента) убежден, что "церковное сознание устроено совершенно противоположным светскому образом": "Чем больше гадостей перед выборами будут говорить про церковного человека, тем меньше другой церковный человек будет в это верить. Черный пиар для церковного собрания работает наоборот. Если хочется какого-то человека унизить - следует его вознести за счет принижения другого".

На фоне "войны компроматов" против основных кандидатов в патриархи все чаще стали звучать имена богословов, которые могут победить, если митрополиты Кирилл и Климент при помощи своих сторонников уничтожат взаимные электоральные шансы. Речь в первую очередь идет о старейшинах Синода - митрополитах Крутицком и Коломенском Ювеналии, Минском Филарете, Петербургском Владимире. И даже о митрополите Киевском и всея Украины Владимире, объявившем украинскому епископату о том, что он не станет участвовать в выборах патриарха и намерен предстать перед богом в прежнем статусе. Старейшины воспринимаются православной общественностью как временные патриархи, и их избрание может означать, что РПЦ решила отсрочить "схватку идеологий" митрополитов Климента и Кирилла. В этом случае существенно вырастут шансы молодых священнослужителей, из числа которых может появиться фаворит следующих выборов. Среди них называют архиепископа Томского Ростислава (Девятова).

Среди интернет-пользователей, кстати, наибольший рейтинг получил митрополит Токийский и всея Японии Даниил.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.