УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 251 посетителей

Теги
вибори Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика милосердя Голодомор діаспора конфлікти іконопис педагогіка Президент Віктор Ющенко Мазепа УГКЦ Католицька Церква шляхи єднання УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство молодь секти автокефалія Ющенко комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Археологія та реставрація українська християнська культура Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство забобони постать у Церкві Церква і медицина монастирі та храми України Церква і політика Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II Церква і влада церква та політика розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Чудодейственная, живая и реальная



«Новая» (Украина), Оксана Ковтонюк, 18.01.2009

 

Одно из глубочайших заблуждения человечества - вера в собственное беспрекословное всесилие. Все мы знаем, все мы умеем... Но существуют вещи, понимание которых не поддается даже вселенским умам. Они просто есть. Независимо от нашей веры или неверия. И как бы ни пытались отрицать ряды «фомов неверующих», священная вода - это даже не пример, это номер один в списке очевидного, но доселе непонятного. И не на ровном месте родились рассказы людей о живой воде!

Воду освящают круглогодично - в каждой церкви на ее храмовый праздник (в честь которого она была названа). Но раз в году делают это особенно торжественно и во всех храмах одновременно - в день Крещения Господня, то есть сегодня.

 

Рождество начинается с кутьи, Крещение - со святой воды

Много столетий назад 19 января Иоанн Креститель крестил в речке Иордан Иисуса Христа. Поэтому в некоторых регионах Украины этот праздник имеет и другое название - Иордан. Но мы знаем больше этот праздник как Крещение. По-украински так красиво звучит: ВодОхрэщэ (с ударением на 2-й слог). В одних регионах Украины воду освящают возле церкви, в других - в природных водоемах. И каким бы лютым ни был январский мороз, каждый истово верующий не будет сидеть в этот большой праздник дома, а поспешит на освящение. В крещенские морозы испокон веков все терпеливо стояли и ждали, пока священник не освятит воду. Как святую вечерю в Сочельник нужно начинать с трех ложек кутьи, так и в этот день следует сначала испить освященной водицы, а уже потом есть и пить, что Бог послал. Даже не замечали, что мерзли - это ли испытание за возможность испить чудодейственной воды?! Помню, в такой мороз как-то варежки потеряла на Крещение и заметила это только дома, хотя я - хроническая мерзлячка, впадающая в панику при виде даже маленького «минуса» на градуснике.

 

Покропите, пожалуйста, дважды!

В этот день в храмах Западной Украины в честь праздника происходит священная литургия -служба Божья. Потом во двор церкви выносят огромный казан. В нем - вода. Простая, обыкновенная Н2О. Но скоро, скоро она превратится в настоящую живую, помогающую там, где современная медицина руками только разводит. Чтобы освятить, прихожане приносят с собой различные емкости с водой. Выбирают дома самые красивые чашки или просто баночки и графины, украшают их с любовью еловыми «лапками», ленточками, елочным «дождиком». Обязательно должна быть свечка. В емкости с будущей святой водой бросают пару орехов, мандаринку, небольшое яблоко, что символизирует богатый урожай. Необычно, но красиво.

В присутствии прихожан священник продолжает в церковном дворе службу, читает над водой молитвы, окунает в нее серебряный крест, изображая крестное знамение. А потом идет вдоль длинной цепочки людей и окропляет их водицей, желая счастливого года и приговаривая: «На рік дочекати» (ударение на «на», а означает пожелание дожить благополучно всем до следующего Крещения). Все - мокрые и счастливые, несмотря на скрипучий мороз. Будучи даже «выкупанным» в святой водице, простудиться невозможно! Маленькие дети нередко бегут вперед цепочки, чтобы быть окропленными еще раз. Не скрою, тоже так делала, когда жила в Западной Украине: в этом есть нечто поразительное, чего даже умелая журналистская рука не в силах описать. Все набирают в дополнительные украшенные баночки церковной воды, стараются сделать три глотка, а уж потом и домой можно спешить, к трапезе. Кстати, каждый раз наблюдала маленькое чудо: сколько бы людей ни пришло на службу, всем хватало водички из казана. А еще в этот день приветствуют все друг друга особенно: «Христос крестился».

В Центральной Украине, в частности на Винниччине, в канун Крещения на природных водоемах вырезают изо льда гигантские кресты и поливают их заранее приготовленным свекольным соком. Даже трудно сказать, чего тут больше - радостного настроения, символизируемого красным оттенком, или символа крови Христа, который отдал жизнь на кресте.

 

Даже если вы не верите, она помогает

Существует красивый обычай: в ночь на Крещение старались набрать воды из 4 колодцев. Даже прагматичные медики, привыкшие веровать исключительно в силу науки, уважительно умолкают: что-то в этом есть. Святая вода поднимала на ноги, казалось, безнадежных. Да и не только лечила - умудренные опытом наши бабушки (но верующие, а не те, из семей атеистов) учили: стряслось что-то, неприятности заглянули в жизнь - испей водицы и прочитай молитву. Все как рукой снимет. И вы знаете, снимало! Освященную воду давали с собой в армию, приносили в реанимацию, переправляли в посылках через океан. А главное, она хранилась многие годы и не портилась.

Мнение медиков

Наталья Терещенко, врач скорой помощи:

- Честно говоря, я не верю в животворящую силу освященной воды, ведь из многих тяжелых состояний, тем более на срочных вызовах, человека нереально вывести без сложнейших лекарств, только окропив его святой водой. Я вообще слабо верю в чудодейственные исцеления, больше в традиционную медицину. Может, мне просто еще не приходилось встречать в жизни людей, исцеляющихся подобным образом? Кто его знает, на самом деле, может, что-то такое и происходит!

Скептики и даже противники хмыкают: мочит поп серебряный крест в воде, а серебро убивает микробы. Вот почему крещенская вода не портится. Но я бы не спешила с такими скоропалительными выводами. Ведь размер креста несоизмеримо мал в сравнении с объемом казана, в котором находится несколько десятков литров воды. Да и не портится такая вода годами. Если бы все было так просто, «серебряной» водой с целью убиения микроорганизмов со 100-процентной гарантией успешно пользовались бы в фармакологии, хирургии, для консервации. А нет, не получится! Наивные теории атеистов лопаются, как мыльные пузыри на крещенском морозе. А вы у себя дома пробовали провести похожий эксперимент с водой и серебром? Положа руку на сердце: и как, удалось?

У меня самой 200-граммовая баночка святой водицы хранится годами с того момента, как переехала из Прикарпатья в Киев - до сих пор не испортилась! К слову, есть еще один момент, в который трудно поверить: даже если в емкости находится обыкновенная Н2О, но вы добавите туда освященной, несколько капель Божьей водицы делают воду любого объема святой.

В канун Крещения - второй Святый вечир. Опять варили кутью, накрывали на стол, ужинали. Но в этот вечер можно было есть и скоромные блюда. И неизвестно, что же главнее - кутья или освященная вода. Наверное, такие вещи нельзя сравнивать. Я святой водицы уже попробовала, кутью сварила и даже на работу принесла - вот, сейчас буду коллег угощать.

По народному поверью, после Крещения стирать нельзя две недели - грех. Ведь вода в это время по всей земле, во всех реках и озерах святая. Поэтому старались хозяйки, как бы ни были заняты, обстирать наперед всю семью, чтобы потом не осквернять водицу. Нам, чистюлям (но далеким от духовного детям урбанизации), не понять: как это - не стирать целых полмесяца? А вот так. И в этом заложен глубокий духовный смысл. Уважаешь традиции дедов - успей выстирать все до праздника.

 

Ледяной городок

Но самые красивые празднования (и повезло же мне!) я собственными глазами наблюдала в Косовском районе на Ивано-Франковщине. Есть там такое небольшое село Соколивка. Уже много лет из года в год соколивчане строят на местной речке... ледяной городок. Да не крохотный (как «Киев в минитиатюре»), а взаправдашний. Там и церковь есть, и колокольня, часовенка и праздничные арки, кресты, елочки и в натуральную величину церковная подставка под Евангелие.

Перед Крещением соколивчане выбирают самых плечистых и крепких гуцулов, вручают им бензопилы и отправляют на какое-нибудь большое озеро нарезать огромных ледяных «кирпичей» для «стройки». Потом сообща возводят городок, украшают «творения» елочным «дождиком», искусственными цветами, рушниками и гирляндами. А когда ночью включают искусственные огоньки, можете представить это сияние! Не только в Украине, но и за ее пределами знают Соколивку с ее пышными ледовыми строениями. Местные жители очень гордятся этим фактом, говорят: «Ніде більше такого містечка нема». В день Крещения соколивчане походом несут иконы из местной церкви в ледяной городок, чтобы там освятить воду. Шествие происходит очень торжественно. Все село неспешно идет, колядуя, к речке.

 

Хвори боятся купания в крещенской проруби

ХХ век внес свои нотки в празднование Крещения. Непонятно откуда родилась традиция массового заплыва моржей на Иордан, но именно в этот день отважные и немного крейзанутые люди голышом прыгают в прорубь - говорят, от многих хворей помогает. А еще в этот день посвящают в моржи новичков. Иногда даже самые трусливые вдруг избавляются от своего страха и бултыхаются в полынью. Вы еще валяетесь с газетой на диване? А ну быстро плавки на себя - и к Днепру! Даже не чихнете - гарантировано. Вода, ставшая в этот день святой, не даст прицепиться никакой инфекции.

Крещение завершает веселую череду новогодне-рождественских праздников. Именно после него в украинских хатах разбирают елки. Даже немного грустно. А вот святая водица будет напоминать нам об этом светлом празднике все 12 месяцев, 365 дней. Да и сама по сути вода -это святое творение Господне - куда же нам без нее?!

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.