УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 167 посетителей

Теги
церква та політика Голодомор УПЦ КП шляхи єднання розкол в Україні Президент Віктор Ющенко вибори Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Церква і медицина секти Предстоятелі Помісних Церков іконопис Києво-Печерська Лавра забобони діаспора церква і суспільство українська християнська культура Ющенко милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика комуністи та Церква конфлікти монастирі та храми України Церква і політика молодь постать у Церкві Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II краєзнавство педагогіка Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Вселенський Патріархат Археологія та реставрація автокефалія Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Поместный собор остается на месте. УПЦ МП пока не получит статус автокефалии



«Коммерсант Украина», А. Зворский, 04.02.2009

 

Вчера стало известно, что поместный собор Русской православной церкви подтвердил самоуправление Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) с правами широкой автономии, которое она получила в 1990 году. При этом поместный собор даже не рассматривал поступившее за несколько дней до начала собора обращение патриарха Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, в котором он просил предоставить УПЦ МП статус автокефалии. В Московском патриархате заявили, что и не собирались рассматривать "рекомендации отлученного от церкви священника".

Предстоятель УПЦ МП митрополит Киевский Владимир (Сабодан) вчера сообщил, что поместный собор Русской православной церкви (РПЦ) подтвердил самоуправление УПЦ МП с правами широкой автономии. Этот статус был предоставлен УПЦ МП архиерейским собором РПЦ в 1990 году, а затем закреплен в уставе РПЦ, который был принят юбилейным архиерейским собором в 2000 году и одобрен поместным собором на минувшей неделе. В частности, УПЦ МП формирует свой Священный синод, самостоятельно собирает соборы, принимает решения об открытии новых епархий, смене их границ, а также назначает епископов. Кроме того, по словам митрополита Владимира, при Священном синоде УПЦ МП действует целый ряд отделов, которые отвечают за различные направления церковной деятельности.
Напомним, поместный собор, на котором был избран новый патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев), состоялся 27-28 января в Москве (см. Ъ от 28 января). Перед собором предстоятель УПЦ КП, патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет (Денисенко) направил официальное обращение к делегатам поместного собора РПЦ с просьбой признать автокефалию УПЦ МП. В своем обращении Филарет, в частности, указал, что для автокефалии УПЦ МП существуют весомые основания, поскольку история Киевской митрополии насчитывает более тысячи лет, а украинская церковь имеет богатый богословский опыт. Предстоятель УПЦ КП также напомнил делегатам собора о том, что Русская православная церковь признала автокефальными православные церкви в Польше, Чехословакии и Америке, каждая из которых имеет намного меньшую паству, чем УПЦ МП.
Однако обращение патриарха Филарета на поместном соборе так и не было рассмотрено. "Согласно уставу РПЦ, для этого не было никаких оснований",- сообщил Ъ секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата, протоиерей Николай (Балашов). Отец Николай пояснил, что именно в связи с автономным статусом УПЦ МП рассмотрение подобных обращений находится в компетенции УПЦ МП. "Поместный собор руководствуется в своей деятельности мнением канонической церкви, а не рекомендациями отлученного от церкви священника",- отметил протоиерей. Он также напомнил, что позиция УПЦ МП заключается в необходимости в первую очередь достижения единства мнений епископата, клира и мирян УПЦ МП в вопросе о путях преодоления раскола в украинском православии.
Вчера на пресс-конференции митрополит Владимир также отметил, что рассмотрение вопроса о предоставлении УПЦ МП статуса автокефалии "в данный момент было бы преждевременным". "У нас и без этого полномочий не меньше, чем у поместных церквей",- объяснил Ъ управляющий делами УПЦ МП, архиепископ Митрофан (Юрчук).
В Киевской патриархии не удивились, что обращения предстоятеля УПЦ КП поместным собором были проигнорированы. "Мы предполагали, что обращение не будет рассмотрено, но были просто обязаны напомнить РПЦ об их собственном решении. Это не мы, а архиерейский собор РПЦ в апреле 1992 года принял решение рассмотреть вопрос об украинской автокефалии на следующем поместном соборе, который и состоялся в этом году",- заявил вчера Ъ пресс-секретарь УПЦ КП, епископ Евстратий (Зоря).

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.