УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 126 посетителей

Теги
автокефалія Президент Віктор Ющенко молодь розкол в Україні Церква і політика УГКЦ діаспора Києво-Печерська Лавра українська християнська культура забобони постать у Церкві УПЦ КП монастирі та храми України Археологія та реставрація комуністи та Церква Вселенський Патріархат краєзнавство педагогіка Католицька Церква Голодомор секти Предстоятелі Помісних Церков Ющенко церква і суспільство Доброчинність Церква і влада церква та політика Церква і медицина вибори іконопис конфлікти шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Одигитрия» (Винница): И снова об ИНН. Здравый ответ на больные вопросы



«Одигитрия» (Винница), 2009

 

На вопросы наших читателей отвечает иеромонах Макарий (МАРКИШ), Свято-Введенский монастырь, г. Иваново (Россия)

- Идентификация граждан Украины началась в 1996 году, но проблема ИНН не теряет остроты и актуальности до сего дня. Святейший Патриарх Алексий ІІ назвал ее «надуманной проблемой» - и тем не менее некоторые православные СМИ публикуют воззвания о недопустимости принятия ИНН в силу того, что это якобы печать антихриста... Вновь приходящие в Церковь люди также часто находятся в смущении: принявшие код не знают - отказываться им от него или нет, не принявшие - в смятении ищут правильного ответа. Отчего же позиция Церкви так и не взяла верх над мнением неких самозваных «старцев» и «прозорливцев»? КАК и ПОЧЕМУ до сих пор удерживается столь дикое и упрямое невежество?! - Дмитрий.

В самом деле, почему? Первая реакция - обрушиться с гневным обличением на безверие, предрассудки, неразумие, самоуверенность и прочие бесчисленные грехи наших ближних. Те из нас, кто держится в курсе международной жизни, не преминут возложить вину на профессиональных разрушителей Церкви, получающих щедрое финансирование из-за рубежа. Но первая реакция - далеко не всегда самая верная.

Да, в самом деле, суеверия, столь же безумные, сколь самоуверенные, глубоко укоренены в сознании тех, кто измеряет Православие поставленными свечами, заказанными сорокоустами, отстоенными службами и вычитанными акафистами. Да, в самом деле, враги (или «геополитические оппоненты») России, Украины и других православных народов вполне обоснованно видят в Церкви стержень нашего национального духа, опору нашего национального бытия - и направляют изрядные материальные ресурсы на ее разрушение: такова уж их глобальная стратегия... Всё это так, однако Христос требует от нас более широкого взгляда. Цитируя одного зарубежного политического деятеля, далекого от Православия, но близкого к истине (сравн. Лук.16:8), напомним: «Хотите увидеть, где корень проблемы? Посмотрите в зеркало».

«Имеются издания, - говорил Святейший Патриарх Алексий на Епархиальном собрании 2003 года, - которые выпускаются православными общественными организациями или частными лицами, или фирмами, где под видом дискуссий организуются провокационные кампании, цель которых - подорвать церковное единство, поставить под сомнение действия Священного Синода, сформировать недоверие церковного народа к Священноначалию. К сожалению, за прошедшие два года ситуация не улучшилась, а в некоторых случаях ухудшилась. На это нельзя закрывать глаза.

Мы неоднократно обращали внимание на Архиерейских Соборах 1997 и 2000 годов, собраниях московского духовенства на то, что на приходах, в церковных книжных лавках и особенно в Интернете распространяются откровенно провокационные материалы, однако те, к кому мы обращаемся, делают вид, что не слышат, либо действуют злонамеренно».

К кому обращается наш Предстоятель? Кто продолжает игнорировать его призыв, так что гниль проникает в Церковь не откуда-то из пензенских пещер или студий «Радио Свобода», а из церковной же среды, из передач православных радиостанций, со страниц православных изданий, с церковных прилавков, из бесед и проповедей духовенства?? - Это мы сами.

Виновато наше собственное бездействие, равнодушие, безответственность, невнимание к своему пастырскому, христианскому, гражданскому долгу, к нашим близким, увязшим в сетях суеверий, к нашим народам. Мы до сих пор не предприняли простейшего шага - создания и поддержки списков рекомендованных Церковью изданий, который при минимальных затратах и усилиях способен резко ограничить влияние ядовитых «плевелов церковной литературы».

Кто бы мы ни были - духовенство и миряне, молодые и пожилые, богатые и бедные, горожане и селяне - каждый на своем месте найдет десятки путей и средств принять участие в этом важнейшем общецерковном деле. Это и строгий, тщательный контроль над тем, что продается в наших церковных лавках, что расходится из-под полы на православных ярмарках, на что толкают прихожан и паломников самоуверенные «старцы» и «матушки», это и участие, материальное и трудовое, в издании и распространении церковных изданий и просветительских материалов, это и работа в Интернете, в дискуссионных группах и форумах, и многое другое, что относится к сфере внутренней церковной миссии.

Позаботимся о том, чтобы, заглянув в зеркало, мы увидели там не причину наших проблем, а сотрудника в их решении.

- Сейчас в Церкви пишут, что ИНН не печать, что принимать его можно. А я отказался от номера еще в 2002 году. Конечно, есть сложности при приеме на работу, при оформлении некоторых документов, кредитов, но даже если ИНН еще не печать, разве не должны мы учиться отказывать себе в чем-то? Ведь когда наступят последние времена, разнеженному христианину будет совсем тяжело сделать выбор: пузо или печать. И разве выступления христиан против ИНН и «зачипленых» паспортов не сбивают планы госчиновников побыстрее пронумеровать всех и всё? Как же еще бороться с глобализацией? - Петр Иванович.

«Разве не должны мы учиться отказывать себе в чем-то?...». Вроде бы разумная мысль! Но в чем именно надо себе отказывать? Почему бы не набрать на помойке картофельных очисток и не учиться отказывать себе во вкусной и питательной пище? А еще лучше взять гвоздь, вколотить себе в подошву ботинка и так расхаживать по улицам, превозмогая свою разнеженность.

Всякое самоограничение, лежащее в основе постнической и вообще христианской жизни, имеет тот или иной смысл, содействует нравственному преображению человека, способствует возрастанию любви между людьми, любви к Богу и к Его Святой Церкви. Что же до бессмысленных «подвигов», опасных для души и тела, вредных для здоровья семьи, общества, нации, то они обычны для сектантов, кем и являются нынешние ненавистники налоговых номеров, штриховой маркировки товаров и электронных микросхем.
Обратите внимание на ключевое слово в тексте вопроса: выступления. В конце концов, свобода остается за человеком и Церковь стоит в стороне от всякого принуждения: кто-то живет без паспорта, кто-то ездит без билета (на нём ведь штрих-код!), кто-то вслед за маньяком-самозванцем залезает в пещеру в ожидании конца света... Но дело-то, оказывается, совсем не в том! Надо подтолкнуть людей на «выступления», из разрозненных, дезориентированных сектантов сколотить невежественную, буйную толпу, способную прервать нелегкий путь возрождения и государственного становления наших православных наций.

Добавим несколько слов о глобализации, раз уж о ней зашла речь. Теме этой посвящен 16-й раздел Основ социальной концепции РПЦ, документа, с которым должен быть знаком каждый (грамотный) верующий. Там дан обзор этого сложного процесса, указано, какие из его сторон благотворны, а какие опасны для народов Земли. Свобода человека, защита личности от внешнего контроля, если не прямо, то косвенно связана с ним. Определение Архиерейского Собора РПЦ 2008 г. гласит: «Собор считает, что сохранение человеческой свободы должно предполагать знание человека о том, когда он подвергается идентификации, какие данные о нем собираются, хранятся и используются государством. Недопустимы такие средства и методы электронного учета перемещений и действий людей, которые вторгались бы в их частную жизнь и делали бы возможным тотальный контроль над личностью и управление ею».

Однако, как ни удивительно для иных наших наивных сограждан, ни налоговые номера, ни штрих-коды, ни пластиковые карточки, ни микросхемы в паспортах не имеют в этой связи принципиального значения! Технические средства обработки информации совершенствуются сегодня настолько быстро, что безо всяких паспортов, кодов и карточек человек надежно распознается по фотографии, по пропорциям ладони, по рисунку радужной оболочки глаза, по звуку голоса, по почерку... Дело вовсе не в технике, не в буквах и цифрах, а в нашей верности Христу и Его Церкви. Вспомните, что совсем недавно вся наша страна изнемогала в крови расстрелов, в колючей проволоке лагерей, в сетях доносов и слежки - без малейшего участия компьютеров...

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.