УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 66 посетителей

Теги
вибори церковна журналістика постать у Церкві Президент Віктор Ющенко Церква і влада монастирі та храми України іконопис УГКЦ діаспора Голодомор секти Ющенко Патріарх Алексій II українська християнська культура Археологія та реставрація Мазепа забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква церква та політика Церква і політика краєзнавство Церква і медицина Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра педагогіка Вселенський Патріархат розкол в Україні конфлікти Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія комуністи та Церква милосердя Доброчинність молодь церква і суспільство шляхи єднання УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Слава Севастополя»: Владимирский собор: три памятные даты



«Слава Севастополя», Г. Ильина, член клуба любителей истории города и флота, 10.10.08

 

 

История создания Владимирского собора -- усыпальницы выдающихся русских адмиралов многим севастопольцам хорошо известна. Будет уместным напомнить, что в 2008 - м, юбилейном для Севастополя году обозначены три памятные даты в истории одного из немногих сохранившихся храмов города второй половины XIX века.

Первоначально собор во имя cвятого равноапостольного князя Владимира хотели возвести в Херсонесе на том месте, где, по преданию, крестили князя Владимира. Но когда командующим Черноморским флотом после А.С. Грейга стал адмирал М.П. Лазарев, он обратился к императору Николаю I с докладом, в котором просил позволения воздвигнуть храм не в Херсонесе, а в центре города.
Разрешение было подписано в 1842 году. Император лично указал на плане Севастополя место строительства собора-Центральный городской холм. По всем канонам древнего зодчества церковь всегда строилась на возвышенности и служила центром-и географическим, и духовным. Владимирский собор, построенный на Центральном городском холме, как бы венчает его, являясь в настоящее время навигационным знаком, занесенным в международную лоцию. Блестящий на солнце купол и крест собора видны отовсюду.
160 лет назад, в октябре 1848 года, начались подготовительные работы по строительству собора: планировка и расчистка местности, уборка вырытого грунта. На эти работы привлекались команды черноморских экипажей, и не только: в Севастопольском городском архиве сохранилось "Распоряжение штабс - капитана В.А. Рулева в комиссию по сооружению в Севастополе храма во имя cвятого равноапостольного князя Владимира", датированное октябрем 1848 года, в котором штабс - капитан просит присылать "ежедневно до 10 человек чернорабочих с землекопным инструментом".
Сооружение храма Святого Владимира в Севастополе было заветной мечтой адмирала Лазарева. Он лично занимался заказами в Италии мраморных изделий, деталей, икон для будущего храма. В 1851 году в Вене от тяжелой болезни М.П. Лазарев скончался. Он был перевезен в Севастополь и с почестями погребен в склепе на месте строящегося собора.
К началу обороны Севастополя стены собора были выведены лишь на 60 см над поверхностью земли. Начатые работы позволили 15 июля 1854 года произвести торжественную закладку собора. Она совершилась в присутствии начальника штаба Черноморского флота генерал - адъютанта вице - адмирала Корнилова и командира Севастопольского порта вице - адмирала Станюковича. Освящал закладку храма архиепископ Иннокентий.
Военные события 1854 - 1855 гг. прервали работы по строительству храма. В ходе обороны Севастополя в склепе еще не построенного собора Святого Владимира рядом с прахом адмирала Лазарева были погребены его достойные ученики-адмиралы Корнилов, Истомин, Нахимов. Собор стал усыпальницей прославленных адмиралов Российского флота, памятником героям обороны Севастополя 1854 - 1855 гг.
150 лет назад, в 1858 году, было принято решение о продолжении строительства собора. Первоначальный проект архитектора профессора К.А. Тона был изменен и доработан академиком архитектуры А.А. Авдеевым и утвержден в 1862 году. В 1881 году, незадолго до своей кончины, император Александр I подписал высочайшее повеление относительно поминовения усопших героев Севастопольской эпопеи в достраивающемся Владимирском соборе. Повеление содержало три пункта. Первый: в Севастопольском храме Святого Владимира иметь мраморные доски с именами, фамилиями и датами кончины адмиралов, штаб - и обер - офицеров, убитых или умерших от ран во время Крымской войны. Второй: там же иметь доски об умерших своей смертью Георгиевских кавалерах Морского ведомства, удостоенных этого звания за храбрость в сражениях той войны. Третий: в обоих случаях не упоминать тех, чьи имена и фамилии уже занесены на памятные доски в церкви Св. Николая на Братском кладбище Северной стороны. Это повеление было направлено на благие цели увековечения памяти достойных сынов Отечества из среды военных моряков.
Строительство собора было завершено в 1888 году. Одновременно с завершением строительства возводилась и ограда вокруг собора с решеткой византийского стиля. Отливали чугунную решетку в Екатеринбурге. (В наши дни ее по старым чертежам восстановили безвозмездно мастера "Уралмаша". В 2004 году состоялось торжественное освящение ограды Владимирского собора в ознаменование 150 - летия его закладки).
120 лет назад, 5(17) октября 1888 года, в годовщину срыва первого штурма Севастополя англо - французскими войсками, состоялось освящение собора в присутствии великого князя Константина Николаевича Романова-главного начальника Российского флота. Перед освящением собора имена прославленных адмиралов Лазарева, Корнилова, Истомина и Нахимова были вырезаны на диоритовых плитах, вмонтированных в наружную облицовку храма со стороны северного и южного фасадов, сохранившихся по сей день.
До 1917 года Владимирский собор содержался на средства Морского ведомства. В храме совершались только торжественные богослужения по воскресеньям, церковным праздникам, в дни памятных событий первой обороны Севастополя, в дни именин членов императорской семьи. Церковная служба велась в соборе до 1932 года. Затем договор с православно - религиозной общиной был расторгнут, а церковь закрыли. 19 октября 1992 года Владимирский собор был вновь освящен и открыт для проведения церковных служб.
Владимирский собор-усыпальница прославленных русских адмиралов не только одно из лучших архитектурных сооружений города, это наша гордость, страница летописи и славы Севастополя.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.