УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 240 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II церква та політика Ющенко милосердя Церква і медицина українська християнська культура УПЦ КП Археологія та реставрація Католицька Церква комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Голодомор конфлікти діаспора Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада забобони церква і суспільство краєзнавство секти молодь іконопис вибори Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні шляхи єднання постать у Церкві церковна журналістика УГКЦ педагогіка монастирі та храми України Мазепа Вселенський Патріархат автокефалія Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков






Рейтинг@Mail.ru






«Кривой Рог Информ»: Криворожский мэр своих решений не меняет



«Кривой Рог Информ», 4 февраля 2009

 

Что важнее: память о мертвых или забота о живых? Эта тема стала предметом спора, который возник между депутатом Криворожского городского совета от фракции Компартии Украины Сергеем Гасановым и городским головой Юрием Любоненко во время обсуждения проекта бюджета на текущий год.
Первым слово взял верный ленинец.

- Мне кажется, неразумно выделять 6 миллионов гривен из городского бюджета на строительство колокольни в такое сложное для всех время. - Сказал верный ленинец. - Эти деньги можно было бы потратить на более необходимые людям вещи. А чтобы не расходовать бюджетные средства на этот объект, можно привлечь к его строительству спонсоров.

Строительством колокольни мы уже не воскресим павших в Великой Отечественной войне героев, однако можем помочь ныне живущим. Более того, я уверен, что и сами наши деды и прадеды нам бы сейчас не простили траты денег в столь сложное время. Этот колокольный звон будет звучать по нашей умирающей экономике...

Короче, как все по Хемингуэю: «Не спрашивай, по ком звонит колокол, - он звонит по тебе»...
Реакция со стороны городского головы оказалась весьма бурной, такой она редко бывает даже при обсуждении куда более значимых для города вопросов. Юрий Викторович буквально вышел из себя и говорил на повышенных тонах.

- Я уже говорил, что эта тема закрыта! Строительство колокольни будет продолжаться! Это кощунство обижать память погибших во время войны, и ныне живущие ветераны нам этого не простят. Даже если денег в бюджете будет не хватать, мы все равно найдем их, - будем обращаться за спонсорской помощью к предприятиям города. Меня часто спрашивают ветераны: «Будет колокольня?» и я всегда уверенно отвечаю: «Обязательно будет»! И предлагаю больше не возвращаться к этой теме: деньги в бюджете заложены, и они будут освоены.

Для того, чтобы читателям было понятнее соотношение цифр в расходных статьях бюджета скажем, если на строительство колокольни заложено 6 миллионов гривен, то, например на ремонт жилых домов - 2 миллиона 900 тысяч гривен. Однако и это хорошо, ведь на ремонт кровель и межпанельных швов предлагалось вообще выделить аж 300 тысяч гривен, - мол, сложные времена, потерпим.

Так что моральная дилемма, заявленная в начале, решена явно не в пользу живых. Если, конечно, ориентироваться не на изначальный здравый смысл, а на конечные цифры в соответствующей графе бюджетных расходов.

Напомним, строительство колокольни ведется на проспекте Мира, рядом с мемориалом «Победа» и церковью Иверской иконы Божьей Матери. Данное сооружение будет самым высоким из подобных в Днепропетровской области, его высота от основания до купола достигнет 50-ти метров.

Генподрядчиком на строительстве выступает трест «Криворожиндустрой». Согласно проекту, колокольня будет представлять собой весьма сложное архитектурное сооружение с арками, часовенкой на первом этаже, клумбами у подножья и смотровой площадкой на самом верху.

Там же будут установлены колокола общим весом в три тонны триста килограммов, звон которых будет доносится на всю округу. 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.