УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 158 посетителей

Теги
церква та політика забобони Києво-Печерська Лавра краєзнавство шляхи єднання діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Церква і медицина молодь Археологія та реставрація Церква і влада автокефалія Патріарх Алексій II педагогіка УГКЦ Ющенко комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Вселенський Патріархат церковна журналістика розкол в Україні Доброчинність Мазепа конфлікти іконопис секти церква і суспільство Голодомор постать у Церкві милосердя Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква вибори УПЦ КП українська християнська культура






Рейтинг@Mail.ru






АМИ «Новости-Украина»: Французский священник ищет в Украине забытые могилы жертв Холокоста



АМИ «Новости-Украина», InoPressa, 25.02.09

 

Католический священник из Франции Патрик Дебуа уже семь лет ищет в Украине и в Белоруссии забытые братские могилы жертв Холокоста. Интервью с ним публикует сегодня немецкая газета Tageszeitung.

Необычное "хобби" французского священника объясняется тем, что его дед в качестве военнопленного оказался в немецком концлагере на Украине. И он видел, что фашисты делали с евреями. На Украине, рассказывает Патрик Дебуа, не было газовых камер, здесь проводились расстрелы, причем хаотичные. Сейчас он старается опросить как можно больше свидетелей, понимая, что через 7-8 лет никого из них в живых уже не останется. Истории, услышанные им, потрясают, некоторые из них, причем не самые ужасные, он опубликовал в своей книге, посвященной Холокосту.

Вместе с переводчицей он ездит по деревням и расспрашивает местных жителей. Ему помогает его сан, он не судит и не обвиняет. Он не выслушивает исповеди и не отпускает грехи, а протоколирует свидетельские показания. От разговоров с ним отказываются в основном те, чьи родственники принимали участие в расстрелах.

Те же, кто соглашается на беседу, поначалу ограничиваются какими-то полунамеками. Одна женщина как-то сказала: "Было тяжело бегать по трупам". Разговорив ее, Дебуа узнал, что ей вместе с другими деревенскими девушками пришлось босыми ногами утрамбовывать трупы в братской могиле, чтобы их туда больше вошло.

Расстрелы производились публично. Фашисты всегда требовали помощников из числа мирного населения, чтобы копать могилы, варить еду... Вместо оплаты они получали одежду убитых. Ту, что похуже. Хорошую немцы оставляли себе.

Еврейских женщин не только расстреливали или использовали на принудительных работах, они также служили секс-рабынями. В маленьком городе Буске Львовской области перед приходом Красной армии были расстреляны 24 молодые женщины, все беременные.

Дебуа перепроверяет свидетельские показания. Фактами для него являются те, которые подтверждены тремя независимыми свидетелями. К настоящему моменту он уже опросил в общей сложности 880 человек. 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.