УКР РУС  


 Главная > Новости > Колонка редакции  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 83 посетителей

Теги
іконопис Церква і влада церква та політика конфлікти шляхи єднання вибори Мазепа УГКЦ Священний Синод УПЦ постать у Церкві Голодомор краєзнавство Церква і медицина Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Доброчинність педагогіка УПЦ КП Католицька Церква забобони Президент Віктор Ющенко діаспора церковна журналістика комуністи та Церква милосердя розкол в Україні Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Церква і політика автокефалія Ющенко секти українська християнська культура молодь Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






Что в пост тяжелее всего?




Юлия Коминко

Позади первая неделя Великого поста. Начиная с понедельника, Матушка-Церковь тихо, но настойчиво звала нас на Канон, протяжный гул лаврского колокола разносился по центру Киева, и, странно дело, но на шумных всегда улицах возле Лавры в эти дни было безлюдно и тихо. Храмы стояли распахнуты, и душа могла наконец-то утолить свое самое сокровенное, правда несколько отодвинутое в житейской суете на задний план желание - предстать перед Богом коленопреклоненно.

Наверное, каждый из нас в какой-то степени ощутил на себе трудность, а то и невозможность оторваться мысленно от повседневных дел и обязанностей, и окунуться в чистую воду богослужения. Когда по дороге на вечернюю службу вдруг вспоминаешь о «срочном» деле, открываешь на бегу ежедневник и корявым почерком спешишь записать то, что в данный момент кажется таким архиважным и пренеобходимым. Когда искренне недоумеваешь, как выкроить время для двух часов молитвы, ведь столько обстоятельств и обязанностей, которые, ты в этом уверен, подождать ну никак не смогут...

И оказывается, что богослужению уже отведено место в твоей жизни - утром в воскресенье, да еще немножко вечером в субботу - а потому в остальные дни недели для них жизненного пространства просто не остается. Что на самом деле живешь ты тем «завтра», которое постоянно возникает в уме, когда напоминаешь себе о молитве, Евангелии, посте. «Завтра помолюсь, завтра Евангелие почитаю, завтра точно уже поститься начну...» Пост наступает, а значит - уже «сегодня», но погруженный в суету мозг все равно работает на то, чтобы найти не время для беседы с Богом, а отговорки.

Нашим читателям тема поста близка и понятна

Об этом свидетельствуют опросы, которые уже несколько лет «Православие в Украине» проводит среди своих посетителей. Так, три четверти читателей (75 %) считают, что поститься нужно обязательно, а Четыредесятница - наша помощь на пути к спасению. Чуть меньше четверти опрошенных убеждены, что необходимо брать во внимание физические и духовные возможности каждого человека, но все равно поститься нужно непременно. Ноль процентов (0%) высказываются за то, что соблюдать пост необязательно и 1% придерживается мнения, что говенье вредно для здоровья.

93 % наших читателей в дни Великого поста посещают храм. Треть опрошенных посещают церковь по будням, больше половины - 61 % бывают на богослужениях в субботу и воскресенье.

К вопросу о том, как изменяется настроение во дни Великого поста, большинство читателей - 43% - отметило, что сокрушаются о грехах. Треть опрошенных - 37% - в пост ощущают легкость на душе, становятся добрее и милосерднее к ближним. По 10% посетителей сайта признались, что становятся более раздражительными, или же никак не ощущают на себе перемен, потому что не постятся.

К делам молитвы присоединяют читатели и дела милосердия. Больше всего жертвуют на церковь и подают милостыню (41% и 33% соответственно). В меньшей степени (по 8%) жертвуют на помощь больным и нуждающимся. 10% посетителей отметили, что не совершают каких-либо особых дел милосердия.

Не нам рассуждать, кому и как поститься

Каждый мерит своей мерой. Но все больше степень нашего вовлечения в пост определяем мы исходя не из своих сил, а из тех поблажек, которые способны найти в трактовках Типикона и отдельных советов духовников.

Если живем далеко от места работы и тратим на переезды туда и назад по полтора часа, то уже мы и путешествующие. Повод для послаблений есть. Осталась палка колбасы после Масленицы - не выбрасывать же, приходится доедать. Тратим время в поисках на Интернет-сайтах рецептов постных блюд, а в магазинах - заменителей мясомолочных продуктов - соевые сыры, майонезы, и даже котлеты.

Вот и выходит как у отца Александра Авдюгина: «...Звонят телефоны церковные и священнические с сакраментальным воплем: "Что есть можно?" и лишь изредка и тихонько: "Батюшка, а как исповедоваться?"».

Прочитала недавно в статье о постных продуктах, что раньше в пост было принято питаться попроще, теперь же попроще люди не хотят. Поэтому разборчивому покупателю производители спешат преподнести всевозможные пельмени с креветками, тортики и бисквиты на растительных жирах. И правда ведь, не хочется попроще питаться, не хотят глаза на бублики смотреть, им пирожного с кремом обязательно хочется. Не хочется на пост попсовое радио выключать, отвыкли от тишины, и наедине с собой скучновато кажется.

Может, не сразу и получится приостановиться в привычном и полюбившемся ритме жизни, не сразу картошка в мундирах воцарится на обеденном столе. Но пробовать стоит, и начать можно с малого. Можно в наушниках послушать Великий покаянный канон в исполнении покойного Святейшего Патриарха Пимена, а в машине, ознакомившись по радио с последними новостями, включить диск с чтением Псалтыри. Душа потрудится, сил наберется. Можно к ужину достать из закромов банку консервированного перца вместо того, чтобы покупать в супермаркете дорогие и пока еще безвкусные свежие овощи. И дешевле будет, и проще, и как-то к традициям ближе.

А можно отказаться от того, к чему привязаны, и тем самым в духовном плане еще на полголовы вырасти. Теме победы над собой и отказа от того, к чему привязаны, посвящен наш новый великопостный опрос.

Для душеполезных раздумий и совместного духовного роста предлагаем читателям не только принять участие в опросе, но и оставить свои комментарии, в которых, возможно, изложить краткий опыт преодоления себя))