УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 224 посетителей

Теги
автокефалія церковна журналістика Католицька Церква педагогіка забобони шляхи єднання постать у Церкві Церква і політика Ющенко вибори діаспора УПЦ КП Доброчинність іконопис комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство розкол в Україні Голодомор краєзнавство Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II Церква і медицина українська християнська культура церква та політика милосердя секти Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Вселенський Патріархат конфлікти молодь Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ Церква і влада Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Аделадже "шьют" деньги King's Capital



«Сейчас» (Украина), 18.03.09

 

«Аделадже шьют деньги King's Capital» - print версия статьи на TIMES

Министерство внутренних дел обвинило пастора церкви "Посольство Божье" Сандея Аделаджу в мошенничестве. Духовному наставнику мэра "светит" 12 лет тюрьмы. Леонид Черновецкий пообещал защитить своего учителя, поскольку он "несет Украине свободу", а "религия - это обряды и зарабатывание денег".

Аделадже предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 190 УК (присвоение денежных средств в особо крупных размерах путем мошенничества) в рамках уголовного дела King's Capital, возбужденного 5 февраля в 2009 года. Если вина обвиняемого будет доказана, ему "светит" срок от 5-ти до 12-ти лет с конфискацией имущества.

По словам министра внутренних дел Юрий Луценко, Аделаджа является лидером группировки, которая присваивала деньги вкладчиков King's Capital. "Ему предъявлено обвинение 7 марта, и сейчас продолжается следствие, - сообщил министр. - Речь идет исключительно о раскрытии финансовых махинаций, и дело Аделаджи никоим образом не связано с расовой дискриминацией".

"Закрывать" пастора в СИЗО правоохранители не стали и ограничились избранием ему меры пресечения - подписки о невыезде.

"Задерживать гражданина Нигерии, официально проживающего в Украине, мы не можем, такое решение должен принимать суд, - пояснил начальник пресс-службы МВД Украины Геннадий Гребнев. - Он не уклоняется ни от следствия, ни от дачи показаний. Единственное, что изменилось, - сначала он проходил по делу как свидетель, теперь конкретно ему выдвинули обвинения".

King's Capital" и прихожане Аделаджи

По словам бютовца Николая Томенко, 70% вкладчиков King's Capital являются прихожанами церкви "Посольство Божье". Когда "пирамида" лопнула, вкладчики заявили, что Аделаджа в своих проповедях призывал их вкладывать деньги в King's Capital.

Финансировать "пирамиду" призывал также молодежный пастор "Посольства Божьего" Александр Сафонов и прихожанин Сергей Ересько, работавшие менеджерами в King's Capital.

Против них, менеджера Валерий Лагунова и руководителя финансовой "пирамиды" King's Capital Александра Бандурченко правоохранители в ноябре 2008 года возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК (мошенничество). Все четверо являются прихожанами "Посольства Божьего". Бандурченко с 24 ноября 2008 года находится под стражей в Лукьяновском СИЗО, остальные - Сафонов, Ересько и Лагунов - пока проходят свидетелями по уголовному делу и отпущены под подписку о невыезде.

"Уголовное дело возбуждено также в отношении этой троицы (Сафонов, Ересько и Лагунов - "СЕЙЧАС"), поскольку они занимались сбором и передачей неустановленным пока лицам огромного количества наличности", - заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

Напомним, скандал вокруг King's Capital разгорелся 12 ноября, когда компания прекратила выплату процентов по вкладам. Во время обыска в офисе King's Сapital милиция обнаружила около шести тысяч подписанных договоров с вкладчиками. Минимальная сумма вклада составляла 2,5 тыс. грн., максимальная - 555 тыс. грн.

Как собирали деньги?

Правоохранители считают, что афера King's Capital работала по следующей схеме: пасторы "Посольства Божьего" призывали прихожан вкладывать деньги в компанию. В милиции утверждают, что Аделаджа публично назвал Бандурченко и Сафонова своими "братьями", представив их пастве как порядочных бизнесменов.

"Я даже не предполагала, что меня могут обмануть. В церкви говорили, что это - надежная и честная структура. Мы все думали, что верующие люди не будут обманывать", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" вкладчица Наталья Волошина.

Клиентов завлекали в King's Capital высокими дивидендами - 40 % годовых. Потенциальными источниками доходов компании якобы были:

- покупка и перепродажа земли;

- строительство особняков;

- спекуляции на фондовом рынке.

В качестве надежной гарантии возврата вложенных денег представители King's Capital называли 200 га земли в Киевской области стоимостью порядка $30-40 млн. В результате, люди в надежде на легкий заработок отдавали Бандурченко свои деньги "под честное слово".

По данным милиции, значительная часть средств граждан не вкладывалась ни в какие инвестиционные проекты, а вывозилась за пределы Украины. Объекты недвижимости и земельные участки, приобретенные компанией King's Сapital, не покрывают размера убытков вкладчиков, оцениваемых в $150-$180 млн.

В церкви продолжают молиться

В "Посольстве Божьем", несмотря на скандал, сохраняют оптимизм. Проповедники призывают прихожан не верить обвинениям против пастора и убеждают, что деньги и драгоценности - не главное в жизни.

"На каждом богослужении мы молимся за пастора и за то, чтобы Господь разрушил клевету, которую льют на его голову", - заявила интернет-газете "СЕЙЧАС" прихожанка "Посольства Божьего" Нина.

Сам Аделаджа настойчиво открещивается от связей с King's Capital . "Я не реагирую на провокации политических интриганов, которые волей случая возглавили правоохранительные органы. Я хочу обратиться ко всем друзьям и неприятелям с заявлением, что, как служитель Живого Бога, видящего все тайное, я не имею никакого отношения к организации, управлению и, тем более, к финансам компании King's Capital или любой другой финансовой компании", - подчеркнул Аделаджа.

В защиту пастора выступил и его "ученик" Черновецкий. "Мэр всех киевлян" заявил, что Аделаджа - жертва политических репрессий и очень порядочный человек. Мэр заверил, что Сандей молится за него, а "религия - это обряды, зарабатывание денег и вера в Бога".

Хотя Черновецкий, по словам Аделаджи, является одним из "активных прихожан" "Посольства Божьего", правоохранители не планируют привлекать его к уголовному делу ни как свидетеля, ни как подозреваемого.

Однако, адвокат Бандурченко Виталий Кривобок считает, что через его клиента правоохранители пытаются "достать" Черновецкого.

 

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.