УКР РУС  


 Главная > Новости > Колонка редакции  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 50 посетителей

Теги
Церква і влада УГКЦ Священний Синод УПЦ Голодомор Ющенко Археологія та реставрація діаспора вибори Києво-Печерська Лавра педагогіка церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Церква і медицина секти краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство Патріарх Алексій II монастирі та храми України УПЦ КП постать у Церкві милосердя Католицька Церква українська християнська культура розкол в Україні церква та політика комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Церква і політика Вселенський Патріархат молодь Предстоятелі Помісних Церков забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа іконопис Доброчинність шляхи єднання конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






Праздник, наполненный солнечным светом. Благовещение...




Благовещение... Праздник, наполненный солнечным светом и благоуханием цветов. Наконец-то, природа проснулась после долгой зимы. Но сейчас опять словно на миг замирает, чтобы вместе с Пречистой Девой услышать слова Благой вести: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою» (Лк 1:28).

Весь православный мир прославляет сегодня Матерь Божью. Невозможно найти такого города, в котором не было бы храма в честь Пресвятой Богородицы.

В Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры находится церковь, стены которой помнят преподобных Антония и Феодосия - святых основателей монастыря. Это - Благовещенский храм - самый древний в обители. Под его сводами молитвенно зарождалось русское монашество. Росписи древней церкви вновь и вновь возвращают нас к истории праздника, в честь которого её построили.

...Это пророчество прозвучало тысячи лет назад, когда наши праотцы Адам и Ева из-за грехопадения были изгнаны из рая. Однако Всемилостивый Господь не хотел оставлять своё творение без надежды. Он сказал Еве, что из её рода выйдет Тот, Кто сокрушит главу змея-искусителя, и тем самым освободит людей от рабства греха. Сменялись поколения, много народов прошло по земле и кануло в глубины истории. Но из уст в уста передавалась весть о том, что когда-нибудь родится Спаситель мира.

И вот, наконец, настала полнота времени, установленная Господом, и на земле воплотился Сын Божий. Для этого была избрана Чистейшая из людей. Дева, никогда не касавшаяся греха, стала Лествицей, по которой Небеса сошли на землю. Евангелист Лука с благоговением рассказал об этом священном событии: «Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве. Имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою. Благословенна Ты между женами, ибо Ты обрела благодать у Бога. И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына. И наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего» (Лк 1:28-32).

С облегчением вздохнуло всё творение: «Наконец-то!»

Богомладенец ещё не появился на свет, а уже свершилось воплощение Господа. Людской разум не в силах проникнуть в тайну непорочного зачатия. Он лишь с благоговением замирает перед событием, которое называют «главизной нашего спасения».

Праздник Благовещения преисполнен Сыновней любви, которую испытывают к Матери Божьей все христиане. Она приняла нас под Свой Покров. Благодаря Ей свершилось наше спасение. И ныне Пречистая Дева прославляется как Честнейшая Херувим и Славнейшая Серафим. Перед Ней склоняется весь Ангельский мир.

Смотрите фильм недели на телеканале "Глас"