УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 210 посетителей

Теги
Церква і політика Мазепа церква і суспільство Голодомор іконопис молодь Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра 1020-річчя Хрещення Русі секти вибори шляхи єднання церква та політика Вселенський Патріархат забобони Патріарх Алексій II педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти розкол в Україні УГКЦ діаспора Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України автокефалія Церква і медицина українська християнська культура Археологія та реставрація комуністи та Церква церковна журналістика Церква і влада постать у Церкві Католицька Церква Президент Віктор Ющенко милосердя краєзнавство УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«Интерфакс» (Россия): Снятие анафемы с Мазепы сегодня означало бы канонизацию предательства, считает протодиакон Кураев



«Интерфакс» (Россия), 07.05.09

В современных условиях снятие анафемы с гетмана Ивана Мазепы стало бы шагом к канонизации клятвопреступления и предательства, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

"Не обязательно жить на Украине для того, чтобы понять, что вирус тотального, многократного взаимного предательства пронизал весь политикум современной Украины. Бесконечные однодневные сговоры, тут же распадающиеся коалиции... В этих условиях заводить речь о том, что Мазепа - это нормальный политик и нормальный христианин (а некоторые ведь даже хотят его уже и канонизировать, есть такие горячие головы в украинской жизни), подобные разговоры будут означать канонизацию клятвопреступления и предательства", - заявил отец Андрей корреспонденту "Интерфакс-Религия".

По мнению известного богослова, когда речь идет о такого рода решениях, как снятие анафемы с Мазепы, то важно обращать внимание не только на те или иные обстоятельства минувших столетий, но и на то, как это будет пережито сегодняшним человеком.

"Я не думаю, что для современной Украины в ее нынешнем состоянии это будет фактором, оздоровляющим ее внутреннюю жизнь. Поэтому сначала нужно все-таки попробовать воспитать поколение, которое ценит данное слово, благоговейно относится к данной клятве, присяге, а потому уже можно будет с этим честным поколением обсуждать, какую дать оценку поступку бывшего гетмана Мазепы", - убежден протодиакон А.Кураев.
 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.