УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 145 посетителей

Теги
Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ вибори автокефалія Церква і медицина Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков забобони молодь конфлікти Президент Віктор Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство милосердя церква та політика краєзнавство церковна журналістика Церква і влада секти Вселенський Патріархат діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП монастирі та храми України українська християнська культура Голодомор УГКЦ шляхи єднання Католицька Церква постать у Церкві іконопис педагогіка розкол в Україні Мазепа Церква і політика Патріарх Алексій II Доброчинність Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«НХМ» (Украина): Греко-католические епископы Европы встретились в Ужгороде



«НХМ» (Украина), 12.05.09

 

В областном центре Закарпатья с 12 по 14 мая состоится 12-я встреча греко-католических епископов Европы. Впервые такая встреча будет проходить под эгидой Совета епископских конференций Европы (СЕКЕ).

Таким образом, СЕКЕ желает углубить общение между епископами разных обрядов Католической Церкви, сообщил корреспондент UA-Reporter.com.

В составе Католической Церкви существуют так называемые Церкви sui iuris, которые, сохраняя полноту общения с Римской Церковью, отличаются от нее своим литургическим уставом, формами народного благочестия, богословской традицией.

В настоящее время существует 24 церкви византийского обряда, называемые греко-католическими. 15 из них, представленные в Европе, примут участие в Ужгородской встрече.

Первая встреча подобного рода прошла в 1997 году в Венгрии, в Хайдудорогской епархии по инициативе кардинала Акилле Сильвестрини, в то время префекта Конгрегации по делам Церквей восточного обряда. Целью съезда было дать епископам греко-католических Церквей, переживших тяжелые времена атеистических режимов, возможность общаться, молиться и размышлять вместе с представителями Римской Курии. Тем самым Святой Престол хотел подчеркнуть свое особое внимание к этим Церквам. Впоследствии съезды подобного рода продолжали собираться, на них обсуждались различные темы.

Проводились также и другие мероприятия подобного рода: так, с 4 по 6 марта этого года в Гаминге (Австрия) прошел симпозиум на тему «Миссия греко-католических Церквей в Центральной и Восточной Европе».

На съезде в Ужгороде встретятся 53 епископа. Тема съезда - «Чин совершения таинств» (в рамках цикла встреч на тему таинств в Церквах восточного обряда).

В ходе съезда заседания различных секций будут чередоваться с молитвой и богослужениями (по разным обрядам). Встреча организована апостольским администратором Ужгорода епископом Миланом Шашиком, в ней примет участие президент СЕКЕ кардинал Петер Эрдё.

Список Греко-католических Церквей - участников съезда:

* Итало-албанская Католическая Церковь (Албанская епархия Лунгро и Пьяна, Италия),
* Албанская Греко-католическая Церковь (Албания),
* Белорусская Греко-католическая Церковь (Белоруссия),
* Болгарская Греко-католическая Церковь (Болгария),
* Хорватская Греко-католическая Церковь (Крижевецкая епархия, Хорватия),
* Греческая Католическая Церковь (Греция и Турция),
* Греко-католическая Церковь Сербии и Черногории (Сербия и Черногория),
* Македонская Греко-католическая Церковь (Македония),
* Румынская Греко-католическая Церковь (Румыния),
* Русинская Греко-католическая Церковь (Мукачевская епархия, Украина),
* Русская Греко-католическая Церковь (Россия),
* Словацкая Греко-католическая Церковь (Словакия),
* Украинская Греко-католическая Церковь (Украина, Польша, Канада, США, украинская диаспора во всем мире),
* Венгерская Греко-католическая Церковь (Венгрия).

 

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.