УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 55 посетителей

Теги
вибори Мазепа Церква і політика Вселенський Патріархат забобони постать у Церкві Доброчинність Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство педагогіка шляхи єднання Церква і медицина комуністи та Церква конфлікти Археологія та реставрація українська християнська культура Церква і влада милосердя діаспора УПЦ КП монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко церква та політика автокефалія Ющенко церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ секти молодь Голодомор розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): К мощам святого Спиридона разрешат прикладываться даже ночью: желающих — море



«Новая» (Украина), Ирина Несенюк, 07.05.2009

 

Привезенные из Греции мощи св. Спиридона Тримифунтского переместили из Киево-Печерской лавры в храм Всех Святых (Железнодорожное шоссе), где они пробудут до 10 мая. По словам одного из организаторов пребывания священной десницы в Украине - протоиерея Николая Данилевича, за неделю в Лавре к мощам приложились минимум 15 тыс человек. А сопровождающие святыню представители Элладской православной церкви утверждают, что число паломников на 30-50 тысяч больше.

- Не важно, сколько людей пришло, - рассказал «Новой» отец Николай. - Они стояли в очереди по пять часов, шли с 6 утра до 12 ночи. Мы просили верян заранее молиться и креститься, и все равно на приложение оставалось 3-4 секунды. Не представляю, как два года назад в Москве за три дня к мощам Спиридона приложилось 300 тысяч человек. Это нереально, даже если не закрывать храм на ночь. Кстати, нам, видимо, придется разрешить людям прикладываться к деснице и по ночам. Мне уже известен случай чудесного исцеления - мой годовалый крестник упал с кровати, набил шишку с синяком, но в тот же день после приложения к мощам все прошло. Врачи не верят.

Интерес к св. Спиридону неслучаен, по «силе» святости он в одном ряду с Николаем-Чудотворцем и Пантелеймоном-Целителем. Святитель жил в IV в. в городе Тримифунте на Кипре. Неграмотный пастух превращал змей в золото, чудесным образом исцелял людей, а в 325 г. смог убедить Первый Вселенский собор в существовании Святой Троицы. Он сжал правой рукой кирпич так, что из того полилась вода, вверх пошел огонь, а в руках осталась глина. До VI в. нетленные останки хранились на родине, но, спасая их от варваров, мощи перевезли в Константинополь. В 1204 г. крестоносцы отрубили святому десницу и отправили в Рим, остальные мощи в 1453 г. священник Георгий вывез к себе на родину на Керкиру (Корфу). В 1984 г. рука святителя передана Керкирской метрополии.

- Пребывание мощей святого Спиридона в Украине - грандиозное событие в жизни страны, - считает отец Николай. - Наместник Лавры архиепископ Павел лично летал на Корфу спецрейсом. В Киеве священный ковчег встречал митрополит Владимир. До 28 мая спецавтобусом десницу повезут еще по 10 городам Украины. Первый в списке - Ровно.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.