УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 158 посетителей

Теги
церква і суспільство церковна журналістика краєзнавство милосердя комуністи та Церква УПЦ КП Церква і медицина конфлікти Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков церква та політика іконопис розкол в Україні Києво-Печерська Лавра українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі молодь Католицька Церква Вселенський Патріархат УГКЦ забобони Священний Синод УПЦ автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання педагогіка Патріарх Алексій II Археологія та реставрація Голодомор діаспора монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко секти Доброчинність вибори Мазепа Президент Віктор Ющенко Церква і політика постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Интерфакс» (Россия): Анафема Мазепе означает анафему разделению украинцев и русских, считает декан соцфака МГУ



«Интерфакс» (Россия), 20 мая 2009

 

Декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков видит в церковной анафеме Ивану Мазепе "анафематствование идеи разделения единого русского народа, в котором ядро составляют великороссы, малороссы и белороссы".

"В нынешних условиях снятие анафемы чрезвычайно опасно потому, что оно станет началом легитимизации разделения украинцев и русских и формирования чуждого идее единой Святой Руси ценностного кода украинцев", - сказал В.Добреньков в среду корреспонденту "Интерфакс-Религия".

Кроме того, он считает, что возможное снятие анафемы с Мазепы, "очевидно являясь следствием давления украинской власти на Церковь, станет знаком капитуляции России в геополитической борьбе на постсоветском пространстве и окончательно оторвет Украину от России".

"Ведь церковное помилование Мазепы будет воспринято обществом как санкционирование Церковью разделения братских славянских народов. Также это создаст условия для отделения Украинской православной церкви от Московского патриархата", - отметил собеседник агентства.

Вопрос о снятии анафемы с Мазепы, по мнению В.Добренькова, будучи вопросом не столько церковным, сколько политическим, затрагивает национальные интересы России, поэтому "в его решении должны принимать активное участие соответствующие государственные структуры".

"Вопрос Мазепы - это своеобразная красная линия, которая продемонстрирует, насколько мы тверды в отстаивании своей церковной и исторической памяти. Сердце русского человека никогда не примет помилование предателя Мазепы, как никогда не перестанет чтить подвиг предков, проливших русскую кровь в Севастополе и при форсировании Днепра", - отметил декан соцфака МГУ. 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.