УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 62 посетителей

Теги
іконопис Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство вибори конфлікти Католицька Церква УГКЦ Вселенський Патріархат Мазепа Археологія та реставрація комуністи та Церква милосердя Голодомор автокефалія Церква і медицина педагогіка краєзнавство Доброчинність забобони діаспора секти Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України Ющенко шляхи єднання українська християнська культура молодь Президент Віктор Ющенко розкол в Україні УПЦ КП Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика церква та політика Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






РИСУ: Политологи, оценивая события в отечественной политике, прокомментировали роль религиозного фактора в жизни страны и его использование на ближайших президентских выборах



РИСУ, 22.05.2009

 

 В рамках общего проекта Аналитического центра "Открытая политика" и агентства "Интерфакс-Украина" на пресс-конференции "Итоги политической недели в оценках политологов и экспертов", специалисты дали оценку последним важнейшим политическим событиям в Украине.

На вопрос корреспондента РИСУ Николая Малухи относительно усиления позиции религиозных общин в обществе во время кризиса и о возможности политиков заручиться их поддержкой, директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Юрий Якименко отметил, что по уровню актуальности религиозная проблематика, межконфессиональные отношения в понимании общества не являются настолько важными.

Также эксперт отбросил возможность откровенной агитации церковными иерархами верующих. «Бесспорно, Церкви будут определяться в этой предвыборной кампании. Но симпатии будут проявляться на уровне разговоров: кто более, а кто менее близок», - объяснил Ю.Якименко.

Анализируя историю отношений Церкви и власти, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко напомнил, что украинские политики имеют негативную привычку вмешиваться в церковные дела. «Наши руководители начинают давать какие-то прогнозы и обещания», - рассказал К.Бондаренко. По мнению политолога, одним из таких «утопических» обещаний является стремление Виктора Ющенко создать единую поместную православную Церковь: «Он на некотором этапе подумал о своем месте не только в политике, но еще и в истории. Очень хотел, чтобы его президентство запомнилось созданием единой поместной Церкви. Но лишняя активность только вредит имиджу Президента и надеждам иметь единую Церковь».

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.