УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 33 посетителей

Теги
педагогіка Церква і політика краєзнавство церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація іконопис Католицька Церква забобони Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II автокефалія Доброчинність постать у Церкві Голодомор милосердя церква та політика Церква і влада Священний Синод УПЦ секти Вселенський Патріархат Ющенко молодь конфлікти Києво-Печерська Лавра вибори Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков шляхи єднання розкол в Україні Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Церква і медицина українська християнська культура УГКЦ церковна журналістика комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Корреспондент» (Украина): В черниговском храме прошла панихида по Симону Петлюре



«Корреспондент» (Украина), УНИАН, 25.05.09

 

В Чернигове в Пятницкой церкви УПЦ Киевского патриархата состоялась панихида за упокой председателя Директории УНР, главного атамана армии УНР Симона Петлюры.

Как сообщил пресс-секретарь Черниговской епархии УПЦ КП Александр Шмурыгин, в панихиде приняли участие духовенство, представители Украинского института национальной памяти в Черниговской области и общественности.

Отец Мирон, который возглавлял заупокойное богослужение, подчеркнул, что Симон Петлюра - один из лидеров освободительной борьбы, в самый трагический для Украины период прошел со своим войском весь крестный путь борьбы за свободу и независимость украинской нации.

Как сообщалось, в этом году исполняется 130 лет со дня рождения Симона Петлюра.

Симон Петлюра родился в Полтаве в 1879 году. Во время гражданской войны был главным атаманом Украинской Народной Республики. в 1919 году возглавил УНР. в 1920 году эмигрировал в Польшу. 25 мая 1926 года погиб от руки агента НКВД. Похоронен на кладбище Монпарнас в Париже.

22 мая в Киев по случаю годовщины со дня рождения главы Украинской Народной Республики состоялся митинг. Его участники обратились к послу России Виктору Черномырдину с просьбой способствовать передаче Украине из архивов документов дела об убийстве Петлюры КГБ.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.