УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 281 посетителей

Теги
забобони Доброчинність церковна журналістика Мазепа Патріарх Алексій II Ющенко Священний Синод УПЦ діаспора Голодомор Предстоятелі Помісних Церков Церква і влада Католицька Церква молодь конфлікти Церква і медицина секти Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра Церква і політика церква і суспільство вибори комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство шляхи єднання церква та політика милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну УПЦ КП монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко автокефалія іконопис педагогіка Археологія та реставрація розкол в Україні Вселенський Патріархат УГКЦ українська християнська культура постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): «Отпусти мне, батюшка, грехи...»



«Ваш шанс» (Сумы), Лиза Павлова, 23.05.2009

 

12 мая в Роменской колонии открылся храм в честь свмч.Владимира

РоменскаЯ исправительная колония №56 относится к заведениям с максимальным уровнем безопасности. Здесь находятся заключенные, осужденные на длительный срок за совершение особо тяжких преступлений, а также те, кто в этой жизни уже успел не раз оступиться. Особая категория - пожизненники.

Из общего числа заключенных (а их около 800) 90 человек находятся в секторе пожизненного лишения свободы. Таких тюрем в Украине, где за решеткой находится особый контингент уголовников, единицы.

По словам Сергея Пихули, психолога управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Сумской области, эти люди, хотя и совершили жестокие преступления (к примеру, убийство или насилие), все равно нуждаются в исповеди, чтобы не только облегчить свою душу, но и осознать то, что они сделали. Помочь им в этом может церковь. К слову, в нашей области почти во всех исправительных заведениях есть места, куда заключенные могут прийти, чтобы покаяться в содеянном. В Шосткинской и Сумской колониях - церкви, а в следственном изоляторе скоро откроется молитвенная комната.

Идея с открытием церкви в Роменской тюрьме возникла у Станислава Лукаша, начальника управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Сумской области, еще полтора года назад. Ее поддержал Сергей Шульга, протоиерей Сумской епархии УПЦ, а также руководство исправительной колонии. Для начала определились с помещением.

Было решено под будущий храм использовать часть полуподвальной территории медсанчасти. Строительство проводилось за спонсорские деньги, силами самих заключенных. Руководил возведением отец Иоанн, настоятель Иоанно-Богословского храма, что находится в с.Плавнище Роменского района. По его окончании Сумская епархия передала туда необходимые атрибуты и иконы.

И вот в прошлый вторник, 12 мая, состоялось торжественное открытие церкви в честь священномученика Владимира, Митрополита Киевского, которого расстреляли в 1918 году. В этот день вместе с гостями, прибывшими в колонию, храм посетили 25 православных заключенных. Для всех прихожан епископ Сумской и Ахтырский Евлогий провел литургию. После нее присутствующие в храме заключенные исповедались и причастились. Затем владыка Евлогий окропил всех заключенных святой водой, а пожизненников посетил в камерах, вручив им иконки.

Теперь и у Роменской колонии есть святое место, куда каждый грешник может прийти, чтобы разобраться в своих мыслях и поступках. К слову, в конце прошлого месяца владыка Евлогий наградил Станислава Лукаша знаком отличия «1020 лет крещения Руси» за содействие в духовном развитии заключенных.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.