УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 164 посетителей

Теги
комуністи та Церква Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Києво-Печерська Лавра українська християнська культура Мазепа Доброчинність секти Ющенко автокефалія Патріарх Алексій II Церква і політика Голодомор забобони Президент Віктор Ющенко іконопис педагогіка УПЦ КП Археологія та реставрація церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора краєзнавство Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат УГКЦ Церква і влада вибори церква та політика постать у Церкві шляхи єднання розкол в Україні Церква і медицина конфлікти Священний Синод УПЦ милосердя церковна журналістика монастирі та храми України молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Крымская правда»: С нами Бог и русский язык



«Крымская правда», Людмила Обуховская, 11.06.09

 

Это один из постулатов завершившейся в Ливадийском дворце-музее в рамках третьего по счёту фестиваля «Великое русское слово» международной научно-практической конференции «Русский язык в поликультурном мире».

Фоном конференции стали мероприятия, посвящённые 210-летию Александра Сергеевича Пушкина, которые закончатся в День России, 12 июня. Идут они во всех городах и районах республики, собирая в музеях, библиотеках, у памятников Поэту, на улицах его имени и центральных площадях тех, кому дороги наш великий и могучий язык, русская культура. Фестиваль задуман и осуществляется Русской общиной Крыма при поддержке Верховного Совета и Совета министров республики, департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ, департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, Фонда «Русский мир», Института стран СНГ, Украинской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, Симферопольской и Крымской епархии.

Первая встреча участников фестиваля состоялась, конечно же, у памятника Поэту на улице его имени в Симферополе в день его 210-й годовщины. Были возложены цветы от Верховного Совета и от Совета министров АРК, от правительства Москвы, от департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел Российской Федерации.

На торжественном открытии в Ялтинском концертном зале «Юбилейный» крымчане тепло приветствовали заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина, зачитавшего приветствие президента России Дмитрия Медведева, в котором выражена уверенность, что фестиваль «Великое русского слово» «придаст новый импульс популяризации и сохранению русского языка и российской культуры на Украине, станет важным шагом на пути укрепления общего гуманитарного пространства, основанного на духовной и культурно-исторической близости наших народов».

Стоя приветствовал зал гостей, среди которых - чрезвычайный и полномочный посол России на Украине Виктор Черномырдин, депутаты Госдумы РФ Сергей Марков, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин, президент Международного фонда славянской письменности и культуры Алексей Крутов, народный артист СССР Василий Лановой, председатель Международного фонда соотечественников граф Пётр Шереметев.

Забота о сохранении и развитии русского языка - задача цивилизационная. Веками на нём писались философские трактаты, волнующие человеческие сердца поэтические и прозаические произведения, вошедшие в сокровищницу мировой литературы. Организация Объединённых Наций использует всего шесть официальных языков, в ряду которых вместе с английским, арабским, китайским, испанским и французским полноправно занимает свою достойную позицию и русский. А на Украине его пытаются сделать изгоем, нарушая конституционные права русскоязычных граждан страны, среди которых немало этнических украинцев. Но на каждое несправедливое действие должно быть противодействие. И оно есть со стороны истинных патриотов, которые шаг за шагом всё увереннее и планомернее добиваются единения славянских народов.

Каждый форум «Великого русского слова» заканчивается практическими делами. В прошлом году был создан Гуманитарный украино-российский совет, правление которого доверено возглавить председателю Луганского областного Совета Валерию Голенко. В правление вошли первый заместитель председателя Комитета Госдумы России по делам СНГ, связям с соотечественниками Константин Затулин, первый заместитель председателя Верховного Совета АРК, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, депутат Госдумы России Сергей Марков, академик НАН Украины Пётр Толочко, народные депутаты Украины Вадим Колесниченко, Александр Черноморов, Олег Царёв, председатель партии «Русский блок» Александр Свистунов и другие известные в России и на Украине общественные деятели. Это общественное объединение обратилось к представителям политических сил Украины и России с призывом поддержать инициативу проведения в нынешнем году, ознаменованном такими важными датами, как 355-я годовщина Переяславской Рады, 200-летие выдающегося русского писателя украинца Николая Гоголя, 300-летие победы в Полтавской битве, украино-российского общественно-политического форума «Взаимодействие».

На этот раз решено создать общеукраинскую правозащитную организацию с рабочим названием «Русскоязычная Украина». Председатель оргкомитета фестиваля «Великое русское слово» Сергей Цеков сообщил о том, что деятельность создаваемой организации будет направлена на защиту прав русских и русскокультурных граждан Украины. Уже ведётся подготовка к проведению учредительной конференции создаваемой организации, обсуждается вопрос о её название.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.