УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 191 посетителей

Теги
постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Церква і влада Священний Синод УПЦ церква і суспільство шляхи єднання діаспора Церква і медицина забобони церковна журналістика Археологія та реставрація УПЦ КП Доброчинність Мазепа секти Голодомор Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис Патріарх Алексій II педагогіка милосердя УГКЦ українська християнська культура Вселенський Патріархат конфлікти церква та політика Католицька Церква краєзнавство молодь Ющенко комуністи та Церква Києво-Печерська Лавра вибори Президент Віктор Ющенко монастирі та храми України Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Вгору» (Херсон): Херсону нужен крематорий



«Вгору» (Херсон), Олег Яковлев, 2009

 

Был на днях в Одессе, там умерла моя родственница. Возникла дилемма – где хоронить? На погостах в черте Одессы мест уже давно нет. За городом, правда, пока еще работает Северное кладбище, но ехать туда очень далеко, и места для могил стоят там дорого. Да и вся моя ушедшая в мир иной одесская родня похоронена на Центральном кладбище.
Меня срочно вызвали из Херсона для принятия решения – как поступить: хоронить родственницу за городом, или воспользоваться услугами крематория и захоронить урну с прахом на городском кладбище. После некоторых дебатов большинству родственников все же удалось переубедить небольшую группу сильно набожной родни, категорически требовавшей предать тело земле по христианскому обычаю. В конце-концов, решили воспользоваться услугами крематория. Так что я воочию увидел, как происходит этот процесс от начала до конца.
Был священник, отпевающий тело, свечи и все, что положено в этом случае. Батюшка даже прочитал лекцию на тему погребения и сказал, что христианская церковь абсолютно не возражает против кремации, потому что прах в итоге все равно возвращается в землю.
В Херсоне со свободной землей для захоронения скоро тоже будет напряженка. Действующее кладбище (как его называют в народе – “Геологов”) уже чуть ли не под окнами Чернобаевки. Надолго ли хватит оставшейся там земли? Нет и крематория, поэтому херсонцам приходиться либо переплачивать за место на кладбище, либо везти тело в Одесский крематорий, предварительно договорившись, чтобы назначили день и час кремации. Ведь там всегда очередь. Стоимость услуги для местных – 740, для иногородних – 1000 гривень. Необходимо предъявить свидетельство о смерти (оригинал и ксерокопию), паспорт заказчика, копию счета об оплате услуг. Крематорий в Одессе занимает небольшую часть на городском кладбища Таирова. Урны с прахом помещают в ячейках с портретами в одной из пяти стен или на земле в надгробной плите – 1 кв.м.
Стоимость подобного сооружения в нашем городе, если решиться его построить, будет чуть больше, чем cтоимость одной бензоколонки. А их у нас уже уйма, и некоторые из-за неудачного месторасположения даже начали демонтировать. Дорожающая же день ото дня земля вблизи областного центра нужна для пропитания живых людей. К тому же, массовые захоронения представляют опасность с точки зрения санитарной и экологической безопасности.
Так что городским властям стоит попробовать обзавестись крематорием.

Справка
Первый крематорий в Советском Союзе был открыт в декабре 1920 года в Петрограде большевиками-атеистами в пику церкви. Он проработал всего три месяца и был остановлен “из-за отсутствия дров”. Окончательно и бесповоротно огненные похороны вошли в быт советских людей в 1927 году, когда в Москве начала действовать кремационная печь. В 1970-х годах обсуждался вопрос строительства крематория для двух областей: Николаевской и Херсонской. Но что-то тогда не получилось. На сегодняшний день в Украине кремацию проводят в Киеве, Одессе и Харькове, где во времена СССР были построены государственные крематории.
 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.