УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 69 посетителей

Теги
Києво-Печерська Лавра іконопис постать у Церкві краєзнавство Ющенко автокефалія молодь Церква і медицина Вселенський Патріархат Археологія та реставрація Доброчинність комуністи та Церква церковна журналістика секти конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко УПЦ КП розкол в Україні Католицька Церква Церква і влада Священний Синод УПЦ Церква і політика церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Мазепа шляхи єднання забобони монастирі та храми України УГКЦ Голодомор вибори Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка милосердя церква та політика українська християнська культура Патріарх Алексій II діаспора 1020-річчя Хрещення Русі






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Толгскую икону хотят оставить в Киеве еще на месяц



«Новая» (Украина),  Ирина Несенюк, 24.06.2009

 

В Свято-Покровском храме столицы (Оболонь, ул. Приречная, 5-а) пребывает чудотворная икона Толгской Божьей Матери. Святыню привезли из Нежинского женского Свято-Введенского монастыря. А родина иконы — Толгский монастырь под Ярославлем (нежинский образ один из пяти ее списков, то есть копий).

Обычно сначала появляется храм, а затем иконы в нем. История толгского образа не похожа на другие. В 1314 г. епископ Ярославский Трифон, объезжая владения, остановился на ночевку, где речка Толга впадает в Волгу. В полночь он проснулся от яркого света в шатре и увидел огненный столб над рекой и мост, ведущий к нему. Трифон пошел по мосту и над водой, на высоте в пять локтей, увидел икону с младенцем. От волнения архиерей уронил свой жезл и вернулся в шатер. Наутро его спутники нашли в роще икону и жезл. Весть о чуде мгновенно облетела окрестности, и уже к двум часам дня на месте таинственной находки стояла деревянная церковь. Строили ее все, и даже сам раздетый до пояса епископ пилил доски. Вечером церковь освятили, решив заложить монастырь. Примечательно, что исцелились все, кто работал на «ударной» стройке. Через 78 лет икона замироточила и потемнела. Миро из правой руки Богородицы и левой ноги Иисуса исцеляло прихожан. После пожара в монастыре ее снова, целую и невредимую, нашли в роще.

— Нет болезней, от которых бы не излечила Богородица, воплощенная в нашей иконе, — поведала «Новой» послушница Алла, сопровождающая реликвию. — Особенно это касается болей в ногах и руках. В свое время к иконе приложился Иван Грозный — он просто погибал от болей в коленях — и ушел здоровый. Я до сих пор вспоминаю 8-летнего мальчика из Макарова — его подвезли к иконе в коляске, ребенок не ходил с рождения. Через минуту он самостоятельно обошел икону. У пономаря из соседнего прихода затянулась язва, молодой женщине отменили операцию на груди, опухоль исчезла. В храме можно купить целительное масло, которым не нужно натираться — достаточно нанести маленький крестик на больное место.

Протоиерей отец Николай со слезами на глазах рассказал «Новой» об огромном интересе прихожан к чудотворной иконе:

— Мы планировали выставлять образ до 10 июля, но, возможно, продлим сроки до 8 августа — праздника явления толгской иконы.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.