УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 237 посетителей

Теги
краєзнавство постать у Церкві Католицька Церква українська християнська культура Церква і медицина Церква і політика Патріарх Алексій II автокефалія милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор Ющенко монастирі та храми України розкол в Україні Президент Віктор Ющенко секти Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква Мазепа шляхи єднання іконопис Києво-Печерська Лавра забобони Доброчинність педагогіка конфлікти церква і суспільство вибори Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада церква та політика Археологія та реставрація церковна журналістика УПЦ КП УГКЦ діаспора молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): Проповедями против мусора...



«Новая» (Украина), Денис Гонтарь, 22.06.2009

 

Стыдно. Город наш стольный, но грязный. Вместо того чтобы взять в руки метлы, в мэрии рассказывают сказки о грядущих съемках разоблачительных телесюжетов, которые якобы пристыдят нерадивых руководителей районов, и те наведут порядок. Даже помимо месячников по благоустройству, недавно удачно завершившихся, если верить чиновникам, а не своим глазам.

Новый способ борьбы с незаконными свалками придумал первый заммэра Киева Анатолий Голубченко. Чиновник предлагал коммунальному каналу снимать в городе мусорные «лежбища» и показывать их киевлянам по телевизору, сами же очаги массовых отходов называть в честь глав районов, в которых те находятся. Но зачем распыляться на руководителей районов, не лучше ли назвать бардак именем главного в городе? Как бы там ни было, по сей день обещанных видеоклипов никто не видел.

 

Пожар все исправит

Тем временем в районах нашли новый способ борьбы с мусорными «полигонами». Их попросту сжигают, что делать категорически запрещено. В конце апреля «Новая» писала об ужасной свалке на Корчеватом (№ 201 от 27.04.09 г.). На одном из склонов частного сектора по ул. Золотоношской мусора было по колено. Местные жители уверяли, что отходы сбрасывают все кому не лень. Коммунальщики отреагировали на нашу публикацию.

Вопрос изучали в call-центре КГГА, после чего проблемой занялась Голосеевская РГА. Чиновники нам отрапортовали, что намусорили сами жители частных домов улиц Корчеватской и Золотоношской. Вход на склон, где расположена свалка, закрыт, и там обустроен забор. Уборка мусора продолжается. Доверяй, но проверяй. И «Новая» снова отправилась в Корчеватое. Перед глазами открылась ужасная картина. Мусорный склон напомнил лес после пожара.

Где контейнеры?

Устраивать несанкционированные свалки, конечно, нельзя, но куда горожанам девать крупногабаритный мусор? В последнее время почему-то исчезают из дворов огромные контейнеры для больших отходов. К примеру, на ул. Петра Панча, 7 (Оболонь), больше месяца назад убрали такой, но люди по привычке все равно сносят коробки-доски на место мини-свалки, существовавшей свыше десяти лет. Кстати, по результатам весеннего двухмесячника по благоустройству Оболонский р-н почему-то признан лучшим в столице.

 

— В начале мая мусор на склоне кто-то поджег, — пожаловалась «Новой» Любовь Юрьева, местная жительница. — Видите, сгорело даже несколько фруктовых деревьев. Наверняка весь хлам выгорел бы, но приехали пожарные и все потушили. Сюда постоянно что-то выбрасывали, а потом жгли. Не знаю — коммунальщики или сами жители. У нас же один мусорный контейнер на всю улицу! Второй далеко, и я, к примеру, что-то тяжелое туда уже не понесу.

Женщина заверяет, что зимой отходы три месяца не вывозили и их складировали у контейнеров. А вот после недавнего пожара мусор стали вывозить регулярно. Сейчас жильцы микрорайона платят за это по 8 грн с человека в месяц. Многие жалуются, что сумма накладная, если в семье несколько человек.

— Нужно больше контейнеров, — считает г-жа Юрьева. — Многие выносят, скажем, дряхлый диван и оставляют его возле мусорки. Сколько говорила, что не надо бросать там крупногабаритный хлам, но никто не слушает. Туда же несут и стройматериалы — так не нужно машину заказывать.

Напомним, как-то мэр Черновецкий заявлял, что свалки стройматериалов — проблемы самих киевлян, а КГГА с этим справиться никогда не сможет! Леонид Михайлович предлагал горожанам самим разбираться с соседями, выбрасывающими отходы после ремонтов квартир, а именно — заносить хлам к ним обратно домой!

В микрорайоне, который посетила «Новая», контейнеры расположены хаотично. Одни местные жители забивают свой единственный контейнер отходами за пару дней, другие пользуются несколькими емкостями.

 

Церковь в помощь

Власти Голосеевского р-на придумали неординарное решение проблемы. По их просьбе настоятель храма святого Архистратига Михаила отец Михаил проводит с религиозной общиной собрания, на которых рассматриваются и вопросы о мусоре микрорайона.

— Обращаюсь к людям, чтобы они помнили: где бы они ни выбрасывали мусор — это их дом, и живут они на планете Земля, — размышляет отец Михаил. — А то, что отошел от дома и выкинул мусор за забор соседу, — неправильно и даже грешно. Это основная мысль была доведена до прихожан, и их реакция на нее была положительной. Думаю, мусора стало меньше. Такие мероприятия проводить нужно. С людьми надо общаться на эти темы, и время от времени мы это делаем. Вместе подметаем и убираем. И можно это назвать такими себе мини-субботниками. В нашем районе достаточно контейнеров для мусора. Да, для строительного их нет, но для таких отходов следует нанимать автомобиль и вывозить все на свалку.

Вместе с тем с двухмесячником по благоустройству закончился, очевидно, и контроль за незаконными свалками. Грязно по всему городу, даже на Андреевском спуске, на берегах Лыбиди и Днепра. На той же Корчеватской мусорную груду убрали, вернее, сожгли, лишь после нашей публикации. А свалка-то была не один год, и никому до нее не было дела.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.