УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 277 посетителей

Теги
Голодомор Президент Віктор Ющенко УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа українська християнська культура Доброчинність краєзнавство вибори автокефалія церква і суспільство УПЦ КП Церква і влада монастирі та храми України забобони Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ розкол в Україні діаспора милосердя Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Католицька Церква іконопис шляхи єднання церква та політика Церква і медицина Вселенський Патріархат Церква і політика секти церковна журналістика молодь Патріарх Алексій II Ющенко конфлікти постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков педагогіка






Рейтинг@Mail.ru






«Главред» (Украина): УНИАН запускает религиозный проект



«Главред» (Украина), 23.06.09

 

Презентация нового проекта «УНИАН – Религии» состоялась сегодня в агентстве УНИАН в рамках проведения круглого стола «Религиозная тематика в светских СМИ: проблемы и перспективы».

 

Участники круглого стола - представители религиозных конфессий, государственных учреждений, общественных организаций и журналисты - обменялись мнениями относительно проблем освещения религиозной тематики в светских СМИ, а также внесли предложения относительно повышения уровня освещения религиозной жизни в Украине на страницах периодических изданий. Отмечая общественную потребность предоставления объективной, взвешенной информации относительно деятельности Церквей, собравшиеся выразили надежду, что новый проект УНИАН будет выполнять такую роль.

 

«Бесспорно, существует потребность во взвешенном ресурсе, который бы подавал информацию о религиозной жизни свободной от заангажированности, тенденциозности и пропагандистской направленности», - отметил в частности пресс-секретарь Украинской Православной Церкви Киевского патриархата епископ Евстратий (ЗАРЯ). В свою очередь, пресс-секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий Коваленко ожидает, что новый проект будет демонстрировать примеры беспристрастия и объективности в освещении религиозной жизни. По мнению представителя УПЦ, «необходимо дать возможность каждой конфессии показать себя». При этом он считает, что в рамках нового проекта должны присутствовать полемика и дискуссии.

 

«Если будете освещать правду, тогда правда вас свободными сделает», - сказал, обращаясь к присутствующим в зале журналистам, помощник руководителя департамента информации Украинской Греко-Католической Церкви Олег Панчиняк. Глава Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский подчеркнул, что религиозная тематика должна освещаться на страницах СМИ также обстоятельно и профессионально, как и другие важные общественные вопросы, ведь, по его словам, «общественная палитра будет неполной без информации о религиозной жизни». Об этом же говорила и представитель Киевского иудейского религиозного общества Инна Иоффе.

 

Хотя во многих выступлениях отмечалось, что уровень освещения религиозной тематики на протяжении последних лет повысился, однако участники круглого стола отмечали тенденциозность, характерную для многих СМИ. Так отец Алексей Самсонов (Римо-Католическая Церковь в Украине) заметил, что часто церковная тематика используется в качестве средства влияния для решения политических вопросов. Представитель общественной организации Института религиозной свободы Максим Васин отметил, что нередко информация о религиозной жизни подается неполной, вырванной из контекста, а журналистам, пишущим на религиозную тематику, по большей части недостает знаний. К тому же, по словам директора Религиозной информационной службы в Украине Тараса Антошевского, у нас не хватает профессиональных экспертов, которые могли бы на высоком уровне и беспристрастно освещать эти важные и чувствительные для общества вопросы. А руководитель информационного отдела Духовного управления мусульман Украины Рустам Гафури предостерег от проявлений расизма и шовинизма в материалах на религиозную тематику. О дисбалансе в освещении религиозной тематики в светских СМИ говорила главный редактор портала «Религия в Украине» Алла Дмитрук. В частности, она отметила, что о церковной жизни вспоминают преимущественно перед религиозными праздниками или по другому поводу, вместо постоянного, компетентного и познавательного освещения этой тематики.

 

По мнению руководителя отделения религиеведения Национальной Академии наук Украины Анатолия Колодного, все конфессии в нашей стране должны работать на построение независимой, суверенной Украины.

 

Завершая круглый стол, его модератор, заместитель главного редактора агентства УНИАН Владимир Ильченко поблагодарил присутствующих за содержательные выступления и пообещал, что на сайте «УНИАН – Религии» будут представлены все основные конфессии, действующие в Украине, при этом преимущество будет предоставляться материалам информационно-познавательного, просветительского характера.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.