УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 314 посетителей

Теги
шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Вселенський Патріархат постать у Церкві діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа церква і суспільство забобони милосердя Священний Синод УПЦ вибори розкол в Україні конфлікти Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра Доброчинність педагогіка УГКЦ секти українська християнська культура Археологія та реставрація Церква і влада Голодомор Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис молодь монастирі та храми України Католицька Церква Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія УПЦ КП краєзнавство церковна журналістика Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






АМИ «Новости-Украина»: Кирилл везет русский мир Украине



АМИ «Новости-Украина», 27.07.09

 

В понедельник, 27 июля, начинается десятидневный визит на Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он посетит Киев, Крым и несколько украинских областей, сообщает Радио "Свобода".

За время визита предстоятель Русской православной церкви проведет торжественные богослужения во всех лаврах Украины - Киево-Печерской, Святогорской и Почаевской. В планах патриарха - презентация своей книги и многочисленные встречи с духовенством, студентами и интеллигенцией.

"Патриарх Кирилл, как объявлено, прибывает к своей пастве и имеет на это полное право, - рассказывает президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский. - Украинская православная церковь Московского патриархата - это очень большая часть Русской православной церкви. Во-вторых, патриарх Кирилл, еще когда был митрополитом, чрезвычайно много говорил и кое-что делал для укрепления того, что он называет православной цивилизацией, с одной стороны, и русским миром - с другой. Вообще, русский мир, русская цивилизация - это один из ключевых терминов в его социально-политической риторике. Он, естественно, слабо различает Украину как не этнографическую, а политическую единицу, и много говорит о ней, как о неотъемлемой и неотделимой части великой святой Руси. И укрепить эту святую Русь, эту всеобщую цивилизацию российскую он, собственно говоря, и хочет".

Подавляющее большинство приходов в стране принадлежит канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Кроме нее также действуют непризнанные - УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

В понедельник предстоятель РПЦ встретится с президентом Виктором Ющенко. Глава государства собирается обсудить вопрос о создании на Украине единой православной поместной церкви. Накануне патриарх Московский и всея Руси заявил, что его визит в Украину не будет "политическим".

"Патриарх Кирилл, возможно, прав в том, что это не конъюнктурный визит, - продолжает Еленский, - он "стратегический", давно лелеемый. Но этот визит просто не может быть неполитическим, так же как не был неполитическим прошлогодний визит патриарха Константинопольского Варфоломея. Сам факт визита патриарха Русской православной церкви в Украину, его стремление укрепить российскую цивилизацию, в которой, как понятно, есть главные, а есть подчиненные, есть вассалы и есть суверены, - естественно, такой визит не может не быть политическим. Хотя для многих православных в Украине это визит первоиерарха, которого они радостно будут приветствовать".

Выступая против "политических планов" Русской православной церкви, к приезду московского гостя приурочили акции протеста несколько организаций, в том числе и правого толка. За общественным порядком в ходе визита патриарха Кирилла будет следить около шести тысяч сотрудников правоохранительных органов. 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.