УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 215 посетителей

Теги
Мазепа забобони діаспора Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков молодь Патріарх Алексій II УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі секти українська християнська культура Церква і медицина церква і суспільство Священний Синод УПЦ вибори монастирі та храми України іконопис Доброчинність Церква і влада церковна журналістика Ющенко розкол в Україні постать у Церкві педагогіка Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія Президент Віктор Ющенко конфлікти Голодомор Археологія та реставрація Церква і політика церква та політика УГКЦ шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Католицька Церква милосердя комуністи та Церква краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Дипломатия духа



«Коммерсант Украина»,  Андрей Кислов, Александр Зворский, 28.07.2009

 

Вчера начался визит в Украину патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В первый день пребывания в Киеве предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) провел богослужение на Владимирской горке и заседание Священного синода РПЦ, а также встретился с президентом Украины Виктором Ющенко. Глава государства изложил патриарху свое видение создания единой поместной церкви в Украине. Впрочем, эксперты отмечают, что РПЦ никогда не согласится с созданием независимой от нее украинской церкви.

Официальная часть визита началась с молебна на Владимирской горке в Киеве, куда патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с опозданием – в связи с погодными условиями его самолет не смог вовремя приземлиться в аэропорту "Борисполь". У памятника князю Владимиру главу Русской православной церкви (РПЦ) ожидали более сотни священников и монахинь, около двух десятков архиереев и представители светской власти – секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева, а также народные депутаты фракции Партии регионов Виктор Янукович, Александр Кузьмук, Юрий Бойко и Владимир Рыбак.

Здесь же за металлическим ограждением прибытия патриарха Кирилла ждали несколько тысяч человек с иконами и транспарантами: "Братские народы – единая церковь", "У Украины один патриарх – Кирилл", "Киев – мать городов русских – приветствует своего патриарха". Чтобы ни у кого не возникло сомнений, что патриарха ждут в Киеве не как гостя, а как хозяина, приветственные транспаранты дополняли лозунги "Наш патриарх – Кирилл!" и "Многая лета нашему патриарху!", которые, прохаживаясь вдоль ограждения, выкрикивал в мегафон глава общественной организации "Союз православных граждан" Валерий Кауров. Впрочем, следует отметить, что визиту патриарха были рады не все (подробнее см. стр. 3).

Молебен святому равноапостольному князю Владимиру начался в 9.45: стоя на помосте, патриарх Кирилл прочел фрагмент из Евангелия от Иоанна, в котором среди прочего говорилось: "Да будет едино стадо и един пастырь". О единстве патриарх Московский говорил и в приветственном слове к предстоятелю Украинской православной церкви Московского патриархата митрополиту Владимиру, отметив, что приехал в Украину "как паломник". "Киев – наш Иерусалим! – сказал патриарх Кирилл.– Мы будем вместе молиться о благе и процветании Украины, о мире и согласии ее граждан, о дружбе и братстве родственных народов, вышедших из днепровской купели, о нашем нерасторжимом духовном и церковном единстве".

Позже патриарх Кирилл дал понять, что его стремление к единению не распространяется на представителей Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которых в РПЦ считают "раскольниками". Как ранее сообщал Ъ, незадолго до визита предстоятель УПЦ КП Филарет предложил патриарху Кириллу встретиться и обсудить "конструктивные пути преодоления церковного раскола и создания в Украине единой поместной церкви" (см. Ъ от 22 июля). Вчера же, во время краткого общения с прессой, патриарх Кирилл, заявил, что в ходе визита в Украину "не намерен встречаться ни с кем, кроме тех людей, которые определены программой визита".

После полудня в Киево-Печерской лавре началось рабочее заседание Священного синода РПЦ – главное мероприятие первого дня визита патриарха Кирилла. Позже он назвал это заседание "историческим", потому что впервые за почти трехсотлетнюю историю синода оно проводилось в Киеве. Между тем вопрос преодоления раскола среди украинских православных на заседании синода не поднимался.

Зато эту тему не обошел вниманием президент Виктор Ющенко во время встречи с патриархом, которая, проходила в закрытом режиме. Встреча с патриархом продлилась более часа, и по ее итогам пресс-служба главы государства распространила заявление. "Наибольшее стремление украинского народа – жить в единой поместной первоапостольской церкви,– цитирует Виктора Ющенко его пресс-служба.– Это непростая дорога, дорога, которой необходимо идти верующим мирянам, духовенству. Мы хотели бы видеть понимание со стороны духовных лидеров". Однако вряд ли у Виктора Ющенко получится что-то большее, чем декларация о намерениях. "Оптимизм президента в вопросе поместной церкви всегда был значительным преувеличением,– заявил вчера Ъ сотрудник Львовского национального университета им. Франко, религиовед Андрей Юраш.– Со стороны Московской патриархии не следует ожидать никаких конкретных шагов в этом направлении ни во время, ни после визита патриарха Кирилла. Несмотря на то что политика РПЦ с приходом Кирилла стала более гибкой и многоступенчатой, позиция останется жесткой: у православных Украины и России – единое православное крещение, единая православная купель, единая православная цивилизация".

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.