УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 161 посетителей

Теги
постать у Церкві церква та політика УПЦ КП Мазепа українська християнська культура милосердя комуністи та Церква краєзнавство монастирі та храми України діаспора Голодомор педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква і суспільство Церква і медицина секти церковна журналістика Патріарх Алексій II вибори Ющенко розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність молодь іконопис Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і політика конфлікти шляхи єднання УГКЦ автокефалія забобони Президент Віктор Ющенко Церква і влада Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«NEWSru.UA»: Князь и патриарх



«NEWSru.UA», Виталий Портников, 28.07.2009

 

Те, кто разделяет позицию патриарха, убедились, что он готов ее защищать в диалоге и противостоянии с украинской властью. С российской же наблюдается пока что привычная симфония

Уже первый день пребывания патриарха Кирилла в Украине продемонстрировал, что глава РПЦ не собирается уклоняться от острых тем и готов отвечать на любые вопросы политиков. Этим новый патриарх и отличается от своего предшественника.

Алексий ІІ старался соблюдать дистанцию между собой и политической элитой, не вступать в полемику даже тогда, когда был явно не согласен с теми или иными тезисами собеседника.

Покойный глава РПЦ также был опытным политиком, но стремился публично оставаться исключительно пастырем. А его вмешательство в политические проблемы происходило только в ситуациях критических – таких, как противостояние у Белого дома в Москве в 1993 году, когда церковь пыталась предотвратить трагическую развязку.

Впрочем, даже и в той ситуации Алексий ІІ делал все возможное, чтобы не выглядеть политиком и даже посредником в политическом споре – он старался произвести впечатление священника, врачующего уязвленные агрессией души представителей российской политической элиты. Именно поэтому на политические вопросы покойный патриарх отвечал скорее как теолог.

Патриарх Кирилл позволяет себе отвечать на прямо поставленные вопросы. Вряд ли президент Виктор Ющенко, привыкший к общению с предыдущим главой РПЦ, рассчитывал, что патриарх будет говорить о голоде в России в 30-е годы и заявит о том, что поместная церковь в Украине уже есть – это Украинская православная церковь Московского патриархата.

Конечно, с этой позицией патриарха можно полемизировать, но она озвучена в ходе телевизионной трансляции и в выпусках новостей, ее услышал каждый гражданин Украины, интересующийся происходящим вокруг православия. И те, кто разделяет позицию патриарха, убедились, что он готов ее защищать в диалоге и противостоянии с властью. Пускай даже это противостояние – с украинской властью, а с российской наблюдается пока что привычная симфония, но украинские-то православные находятся здесь, а не в России. И видят – по крайней мере, прихожане УПЦ МП – как патриарх выступает наставником заблудшего мирянина Виктора Ющенко.

Политически патриарх не рискует ничем. Через несколько месяцев ему предстоит диалог с новым президентом страны, который, вне всякого сомнения, будет подходить к проблемам поместной церкви не так, как сегодня пытается их разрешить действующий глава государства. И, возможно, с этим новым президентом московский патриарх будет менее строг. Но образ пастыря, наставляющего князя, запомнится и продемонстрирует: этот патриарх будет играть исключительно по своим правилам.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.