УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 73 посетителей

Теги
Ющенко Археологія та реставрація Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство іконопис Католицька Церква Церква і медицина УГКЦ педагогіка діаспора Церква і влада УПЦ КП постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну українська християнська культура Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти вибори церковна журналістика молодь Предстоятелі Помісних Церков церква та політика автокефалія комуністи та Церква Церква і політика Патріарх Алексій II Президент Віктор Ющенко милосердя забобони шляхи єднання монастирі та храми України Голодомор краєзнавство Мазепа розкол в Україні секти Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






УНИАН: Литвин о поместной церкви



УНИАН, 03.08.2009

 

Председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН считает, что объединение Церквей в Украине было бы благом для страны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом В.ЛИТВИН заявил журналистам в Севастополе за несколько минут до обращения Патриарха Московського и всея Руси КИРИЛЛА к собравшимся на площади Нахимова.

В.ЛИТВИН убежден, что «каноническая поместная православная церковь могла бы сыграть большую консолидирующую и духовную роль в нашей жизни».

В то же время председатель украинского парламента подчеркнул, что он «категорически против административных наскоков, директивных подходов создать, по сути дела, государственную церковь», поскольку это, по его мнению, «может привести к усугублению противостояния и раскола».

«Я исхожу из того, что политикам нужно запретить вмешиваться в эти вопросы, желательно бы это сделать. А единая Церковь - это дело верующих, это дело исключительно паствы, это дело исключительно иерархов Церквей. Их личное доброе желание, доброе понимание… Но, конечно же, на канонической основе, ибо если здесь будет допущен перегиб, а тем более, если возобладают политические принципы принуждения, я думаю, мы будем иметь весьма и весьма негативные последствия», - сказал В.ЛИТВИН.

Вместе с тем он выразил уверенность, что «таких последствий не будет. Все должно идти своим чередом, соответствовать православным канонам».

На вопрос, как скоро, по его мнению, в Украине такое объединение может произойти, В.ЛИТВИН сказал: «Я думаю, необходимо терпение и время, и мы получим результат».

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.