УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 77 посетителей

Теги
Голодомор розкол в Україні шляхи єднання Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Президент Віктор Ющенко церква та політика монастирі та храми України українська християнська культура молодь Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква діаспора вибори 1020-річчя Хрещення Русі Мазепа Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство педагогіка Католицька Церква Священний Синод УПЦ конфлікти Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис забобони постать у Церкві автокефалія церковна журналістика церква і суспільство Археологія та реставрація Доброчинність Церква і медицина Церква і політика УГКЦ Ющенко УПЦ КП Церква і влада милосердя






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: В Китаево монахи и миряне подрались за жилплощадь



«Газета по-киевски», Маргарита Новикова, 10.08.09

 

Митинг местных жителей под стенами Свято-Троицкого Китаевского монастыря перерос в силовой захват жилого дома, занимаемого монахами. Объектом скандала стала квартира №1 по ул. Китаевской 32/5

 

Жители урочища Китаево и члены инициативной группы «Наше Китаево» обвиняют служителей монастыря в том, что в декабре прошлого года они силой выселили из квартиры законного владельца, 20-летнего сироту Александра Калашникова (его семья якобы занимала эту квартиру с 1953 года).

Тогда на обращения Александра в милицию, к городским властям и в другие службы реакции никакой не последовало. Граждане, видимо, решили восстановить справедливость, в субботу вломившись в квартиру, сменив входную дверь с помощью пилы-болгарки.

– Сегодня милиция должна возбудить уголовное дело по фактам всех нарушений представителями монастыря, – говорит Александр Данилюк, адвокат инициативной группы. – Эта квартира – не единственный захват, они так же делали с другой недвижимостью и землей в этом районе.

В монастыре же настаивают, что всю собственность они получали по закону, а действия жителей называют преступными. «Никаких документов в свою пользу при захвате помещения жители не предъявили», – говорят в монастыре.

Справочная «Газеты...»

Свято-Троицкий Китаевский мужской монастырь (относится к УПЦ Московского патриархата) – известное место паломничества православных. В начале XVII века на месте китаевских пещер основан Лаврский скит. В 1716 году построена деревянная церковь, потом кельи для монахов.

Позже на месте деревянной появилась каменная Свято-Троицкая церковь. Разрасталась территория монастыря до ХХ века. В разное время в монастыре бывали Григорий Сковорода, Тарас Шевченко, Грушевский. В советские времена монастырь был закрыт и разорен, здания использовались для других нужд: здесь разместили учебные классы, клуб и т.п. И только в 1990 году монастырь начали возрождать.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.