УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 189 посетителей

Теги
розкол в Україні Доброчинність комуністи та Церква діаспора Мазепа іконопис педагогіка шляхи єднання Археологія та реставрація Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі забобони вибори краєзнавство конфлікти Священний Синод УПЦ автокефалія Вселенський Патріархат Церква і політика постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор секти українська християнська культура монастирі та храми України Католицька Церква церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Церква і влада Патріарх Алексій II молодь Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Ющенко милосердя церква та політика






Рейтинг@Mail.ru






«Российская газета»: Аплодисменты для Патриарха. В Москве подвели итоги визита Патриарха Кирилла на Украину



«Российская газета», Елена Яковлева, 07.08.2009

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завершил свой визит на Украину. Итоги этой поездки, беспрецедентной по длительности, географическому охвату и атмосфере, ее окружавшей, подводили вчера в Москве члены делегации, которая сопровождала Патриарха.

На вопрос журналиста, что ему больше всего запомнилось в поездке, глава ОВЦС, архиепископ Волоколамский Иларион ответил: "Море людей в Почаевской лавре". Церковные здания в этом море казались островами. По оценкам не самого дружественного украинского агентства УНИАН, на всенощную службу в Почаевскую лавру собрались... 40 тысяч человек. На литургии народу было еще больше.

Глава ОВЦС назвал визит Патриарха на Украину не просто значимым событием, но и свидетельством "начала новой эпохи" как в российско-украинских отношениях, так и в отношениях разных групп православных верующих на Украине.

Рамки обычного пастырского визита - пообщаться, помолиться, выслушать - вместили в себя гораздо больше ожидаемого.

И несмотря на многочисленные предупреждения о грядущих сложностях и ожидаемых конфликтах, поступавшие во время подготовки визита, уровень доверия к Патриарху на Украине перевернул все нагнетаемые страхи.

Наиболее ярко запомнившейся деталью для архиепископа Илариона стали бросаемые противниками визита маленькие плакатики с обидными словами в ответ на благословение проезжающего мимо Патриарха. "Геть московского попа!" - отлетает в сторону, а руки тут же складываются крестом для принятия благословения.

- Сила религиозного чувства оказалась сильнее политического заказа, - подчеркнул владыка.

У делегации Патриархата к тому же сложилось впечатление, что в разных местах Украины протестовала одна и та же группа, часто досрочно сворачивающая свои манифестации. По словам протоиерея Николая Балашова, протестантов подогревало "Всеукраинское объединение "Свобода", лидер которого Олег Тягныбок, не стесняясь, объявляет своей задачей "завершить дело Бандеры" по антисемитско-русофобскому сценарию.

При этом везде - в Киеве, Донбассе, Крыму и Западной Украине Патриарха встречали, по мнению сопровождающих его священников и иерархов, "не просто тепло, а горячо". Верующие ждали его приезда в случае перемен в программе по несколько часов, а вдоль дороги цепочкой стояли выбежавшие из своих домов жители.

По мнению архиепископа Илариона, визит Патриарха развеял несколько мифов. Например, миф о серьезных столкновениях с противниками: их количество было столь ничтожно, что говорить о реальном противостоянии смешно. Или миф о том, что на Украине нет одной Поместной церкви: она есть и ей уже более 1000 лет. И, наконец, визит Патриарха убедительно подтвердил тот факт, что "Святая Русь" существует не как исторический миф, а как понятие из духовного лексикона. И единство ее веры не может быть разрушено политическими разногласиями.

Визит дал возможность воочию убедиться, с какой твердостью православное духовенство и иерархи Украины хранят верность каноническому православию. И при этом показал, что РПЦ на Украине готова к диалогу как с разными политическими силами, так и с раскольниками.

- Мы не Церковь только Российской Федерации, не Церковь только русского или великорусского народа, - подчеркнул, подводя итоги визита, заместитель председателя ОВЦС, протоиерей Всеволод Чаплин. Заметив, что он патриот России, о. Всеволод подчеркнул готовность признавать патриотизм украинцев и уважать их право на самый разный политический выбор.

- Наша Церковь открыта и "правым", и "левым", и националистам, и демократам, и коммунистам, - отметил он и добавил: - Но для властей любой страны должно быть очевидно, что жизнь православных имеет наднациональное и надгосударственное измерение.

- Украина - моя Родина, - продолжил тему государственной и надгосударственной позиции в Церкви председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда. - Но во время этого визита я ее совершенно по-новому увидел.

Рассказав о неканоничных аплодисментах, раздававшихся после проповеди Патриарха, Владимир Легойда привел впечатляющие данные о телерейтингах Патриаршего визита. Прямые эфиры богослужений на самом крупном телеканале Украины "Интер" набирали до 20 процентов доли аудитории. Прямая трансляция богослужения из Киево-Печерской лавры достигла доли 27,6.

- Это топовая доля, это очень высокий рейтинг, - отметил Владимир Легойда.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.