УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 149 посетителей

Теги
церква та політика забобони конфлікти церква і суспільство Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II українська християнська культура Церква і медицина автокефалія милосердя молодь Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра вибори Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання Голодомор іконопис педагогіка краєзнавство діаспора Президент Віктор Ющенко розкол в Україні Церква і влада секти монастирі та храми України Церква і політика постать у Церкві Мазепа Ющенко Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація УГКЦ комуністи та Церква УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну церковна журналістика






Рейтинг@Mail.ru






«Новая» (Украина): После ограбления храма случилось чудо



«Новая» (Украина), Галина Перчук, 16.08.2009

 

Вот уж действительно — пути Господни неисповедимы: из церкви, в которую по воскресеньям захаживало несколько бабушек, похитили иконы, и теперь там на богослужении не протиснуться. Ограбил храм не темной ночью крадущийся вор, а средь бела дня … человек, облаченный в священнические одежды. Лжебатюшка появился в селе Монастырище Ичнянского р-на Черниговской обл. недели три назад.

Сказал прихожанам, что его направило епархиальное начальство на место убывшего священника. Люди в деревне, привыкшие верить батюшке на слово, документы не спросили. А тот покрутился в храме несколько дней, поездил по деревне и… исчез. Вместе с древними иконами, коими в храме Рождества Пресвятой Богородицы были обвешаны все стены. После случившегося в церковь перестала ходить последняя горстка верных прихожан.

Но вскоре произошло невероятное. В прошлое воскресенье на литургию в Монастырище священник из соседнего села Дорогинка отец Николай привез чудотворную икону – мироточивый образ Пресвятой Богородицы. И свершилось чудо – в доселе пустом храме собралось столько людей, сколько не бывает там даже на Пасху или Рождество. Такое скопление народа в одном месте старожилы помнят лишь в начале войны, когда селяне собрались возле сельсовета добровольцев на фронт провожать.

Дивная икона, что собрала в храме все село, была привезена из Черниговского храма Великомученицы Екатерины. До этого мироточивый образ Богородицы уже объехал сотни городов и сел Украины и исцелил от тяжких недугов многих прихожан.

Интересен и сам храм в Монастырище. Построенный в 1733 г. в уникальном архитектурном стиле (таких в Украине всего три), он был неоднократно разрушен, затем снова восстановлен. А в советские времена в его стенах гудели грузовики и трактора МТС (машинно-тракторной станции. – Авт.). Нынче древний храм усилиями прихожан и духовенства возрождается по-новому. И слава Богу! А на след мнимого батюшки уже напали сотрудники районного уголовного розыска.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.