УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 163 посетителей

Теги
Голодомор Доброчинність шляхи єднання конфлікти Католицька Церква церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков секти монастирі та храми України Археологія та реставрація Мазепа Президент Віктор Ющенко краєзнавство Вселенський Патріархат Ющенко постать у Церкві Церква і медицина церква і суспільство забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ церква та політика Києво-Печерська Лавра автокефалія Церква і політика іконопис УГКЦ милосердя комуністи та Церква молодь 1020-річчя Хрещення Русі вибори діаспора Митрополит Володимир (Сабодан) педагогіка Церква і влада УПЦ КП українська християнська культура розкол в Україні Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Эхо» (Одесса): УПЦ МП готовится к диалогу с УПЦ КП



«Эхо» (Одесса),  10.09.09

 

 Украинская православная церковь Московского патриархата планирует начать диалог с Украинской православной церковью Киевского патриархата с целью возобновления единства украинского православия.

Как сообщил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, такое решение было принято в среду, 9 сентября на заседании Священного Синода УПЦ МП под председательством Митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана) в Свято-Успенской Почаевской Лавре.
«Это продолжение курса УПЦ на возобновление единства украинского православия. Мы вступаем в диалог не только с УАПЦ, но и с Киевским патриархатом. И надеемся на плодотворный диалог. УПЦ начинает этот диалог ради возобновления единства украинского православия», - цитирует пресс-секретаря предстоятеля УПЦ «УРА-Информ».
Также он сообщил о создании рабочей группы, на которую Священный Синод возложил ответственность за подготовку к диалогу с представителями УПЦ КП. Председателем группы назначен архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ.
Как отметил один из членов группы, сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, говорить о полноценном диалоге можно будет после создания аналогичной группы от УПЦ КП.
«Прежде всего – важно встречаться. Важно обсудить проблемные вопросы, которые существуют между нами, - канонические и экклезиологические. И обсудить пути их решения. Основные вопросы, которые будут затрагиваться в диалоге, – это, наверное, будут вопросы признания таинств, вопросы действительности их хиротоний и вопросы регулирования канонического статуса УПЦ КП – каким образом и на каких условиях они могут присоединиться к канонической церкви», - сказал он.
При этом протоиерей Данилевич обратил внимание на то, что УПЦ готовится к диалогу с УПЦ КП впервые.
«С УАПЦ мы ведем диалог с 1995 года. С УПЦ КП диалога не было вообще, он только начинается», - добавил сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ.
Напомним, что 9 сентября Священный Синод УПЦ решил возобновить диалог с Украинской автокефальной православной церковью.
   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.