УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 82 посетителей

Теги
милосердя Вселенський Патріархат Доброчинність молодь монастирі та храми України конфлікти діаспора іконопис секти комуністи та Церква Ющенко церква і суспільство Митрополит Володимир (Сабодан) забобони автокефалія Президент Віктор Ющенко Католицька Церква постать у Церкві вибори українська християнська культура Археологія та реставрація педагогіка шляхи єднання Голодомор Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство Мазепа Патріарх Алексій II церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ УПЦ КП Церква і політика Церква і влада Києво-Печерська Лавра Церква і медицина церква та політика Священний Синод УПЦ розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Свободный репортер» (Луганск): Казачьи розги



«Свободный репортер» (Луганск), Валерий Жаровный, 2009

 

 Сергею Кравченко Атаман украинских казаков и однофамилец мэра пригрозил завравшемуся
луганскому градоначальнику публичной поркой

Привычка луганского городского головы Серегея Кравченко решать важнейшие для жизнедеятельности областного центра проблемы кулуарно и втихаря толкает представителей громады на открытое и публичное противостоянию с мэрией.

Ранней весной Луганск облетела весть о том, что в городе собираются поставить памятник Екатерине Второй, которая ославилась на весь мир своей любвеобильностью и щедростью к сановным фаворитам, а украинцам принесла лишь крепостную неволю и разрушение казацкого оплота—Запорожской Сечи. Понятно, что идея увековечить самодержавие за народный счет пришлась по душе далеко не всем горожанам. Несогласные с постановкой вопроса, предложенной мэрией, выдвинули встречную идею— проведения по данному вопросу общегородского референдума, чтобы выяснить, хотят ли луганчане, чтобы за счет местного бюджета на территории города воздвигли монумент в честь российской императрицы. Было даже проведено собрание жителей и поданы документы в мэрию. Однако там собрание проигнорировали и решили действовать по-своему.


Потом все затихло. И вот, недавно из газеты «Жизнь Луганска» и выступления на одном из телеканалов главного архитектора города Женеску луганчане узнали, что в Сквере Памяти по ул. Советской (за библиотекой им. Горького) возведен пьедестал, на котором ко Дню Города будет установлена скульптура основательницы города… Кого бы вы думали? Конечно, Екатерины Второй.
Самое возмутительное, что эти дорогостоящие работы проводятся под предлогом ведущейся на деньги громады реконструкции парковой зоны и на том месте на костях наших предков появятся развлекательный центр, спортивные и игровые площадки и другие места для активного и массового досуга. После публикации в прессе адресованного ему открытого обращения интеллигенции и почетных горожан, Сергей Кравченко сделал вид, что десятки подписантов искажают его намерения и пригласил их 20 августа на личную встречу. Когда же те явились, то увидели около 40 чиновников и непонятно кем приглашенных пенсионеров, присутствие которых не предполагалось, а в дополнение к ним видеокамеры операторов из подведомственной горисполкому «службы телевизионной информации», указания которым щедро раздавал кравченковский зам Александр Ткаченко.
Подписанты возмутились мэрской заготовкой и заявили, что они пришли на встречу с С.И. Кравченко, чтобы изложить ему свою позицию, а не участвовать в постановке спектакля «Слава правителю».
Доктор исторических наук из ЛНУ им. Т. Г. Шевченко Ольга БОРИСОВА специально для мэра провела отрытый урок по истории Луганска, дав Кравченко понять, что он заслуживает по этому предмету оценки «двойка». Так, статус уездного города Луганску присвоила не Екатерина II, а Александр I, а в 1795 году на берегу реки Лугани был основан не город, а всего лишь литейный завод вокруг уже имевшихся поселений. В частности, Каменный Брод на 50-100 лет старше Луганска, и исторический отсчет надо вести честно. Ольга Васильевна в первой половине 90-х годов избиралась депутатом Луганского горсовета и пояснила, что шумное празднование 200-летия Луганска тогдашний мэр Алексей Данилов организовал, не имея для этого никаких исторических оснований и не советуясь с историками и краеведами. Мотивы Данилова, по словам Борисовой, были сугубо коммерческие: желание заработать на продаже атрибутики с символикой «Луганску — 200 лет».
О.В. Борисова напомнила, что завершающаяся ныне реставрация сквера у мемориала Борцам Революции и последующая установка памятника представителю царского самодержавия вызывает историческое противоречие, потому что революционеры боролись с самодержавием и установкой памятника Екатерине оскверняются их идеалы.
Историк и краевед Владимир СЕМИСТЯГА пояснил мэру, что на месте реконструированного сквера с конца Х1Х века находилось городское кладбище, которое закрыли в конце 70-х годов. Там и ныне под слоем земли покоятся останки почетных граждан дореволюционного Луганска, красноармейцев, жертв коммунистических репрессий 30-х годов, участников Второй Мировой войны и тысяч рядовых горожан, а также стоят монументы в честь луганчан-воинов, погибших в Афганистане и в память о жертвах Голодомора. Владимир Федорович выразил протест против намерений мэрии без общественного обсуждения и решения сессии депутатов установить на месте бывшего кладбища памятник Екатерине.
Ирина МАГРИЦКАЯ, возглавляющая Луганский областной филиал Всеукраинской Ассоциации исследователей голодомора в Украине, от имени трех тысяч «просвітян» призвала мэра не устраивать развлекательный центр на костях жертв политических репрессий. Она спросила у мэра, когда он врал: возглавляя Каменнобродский райсовет и утверждая, что поселение украинских казаков Камброд старше города Луганска, или сейчас, работая городским головой и убеждая луганчан в том, что город Луганск в чистом поле основала Екатерина II? А, может, точка зрения определяется местом сидения?
В доказательство намерений местных властей устроить на месте кладбища центр развлечений и увеселений Магрицкая показала письменный ответ на ее запрос, полученный годом ранее. В письме кощунственное строительство подтверждается подписью ответственного городского чиновника.
Член Общественной палаты при горсовете Галина КОРНИЛОВА напомнила мэру, что застройка будущего сквера, судя по схеме-проекту реконструкции, намечена именно в том месте, где захоронен первый городской голова Луганска доревоционного периода Николай Холодилин, что подтверждает его внучка Мария Царевская, которая с детских лет, вместе с матерью, приходила на кладбище в дни поминовения усопших.
Имена 350 умерших, погребение которых было подтверждено документально, регулярно упоминаются во время молитвенной литургии, которая проводится в действующем православном храме Гурия, Самона и Авива, расположенном на восточной стороне сквера.
Кстати, Кравченко проговорился, что считает недопустимым строительство храма на месте бывшего кладбища. Может быть, на исторической родине Сергея Ивановича, в городе Хотин Черновицкой области (Западная Украина, на границе с Румынией), так не принято, однако в Луганске совсем иные традиции. И человеку, претендующему на управление этим городом, совсем неплохо было бы их знать и уважать. Церковь на территории кладбища, согласно православным канонам, не только допустима, но и необходима, для поминовения душ усопших.
А еще Сергей Иванович удивил собравшихся представителей городской интеллигенции заявлением, что не собирался устанавливать памятник Екатерине II на территории реконструируемого сквера, а высказывания городского архитектора и газетные публикации в ОФИЦИАЛЬНОМ ОРГАНЕ ГОРСОВЕТА газете «Жизнь Луганска» комментировать не стал. Его поведение вызвало негодование еще и потому, что за спиной мэра была выставлена на обозрение присутствующих красочная схема-рисунок и чертежи будущего сквера. Там четко просматривалась внушительных размеров монументальная колонна, на вершине которой величественно восседает крупного телосложения фигура императрицы. Так что, поздравляем соврамши, Сергей Иванович!
Символично, что однофамилец завравшегося градоначальника, атаман украинского казачества «Луга-Кий» Валентин КРАВЧЕНКО, видя такое поведение мэра и его неадекватную реакцию на аргументы выступающих, заявил, что приведет под стены горисполкома сотни людей, которые выразят протест своеволию городского головы, и если тот, не подчинится воле громады, то его призовут к порядку по старому казацкому обычаю. Сергея Ивановича казаки подкараулят на улице, снимут с него штаны и отхлестают место ниже спины пятнадцатью ударами плеткой.
Далее заседание проходило бурно. Один из выступавших на встрече в запале назвал нынешнюю городскую власть временной оккупациооной администрацией и предложил мэру убраться в Западную Украину, а секретарю совета Черновой составить ему компанию. Привлеченные же для защиты мэра лица, в основном, пенсионного возраста, пытались оправдать действия городской власти, которая, дескать, стремится сделать парки удобными для посещения людьми, а не для выгула собак. Никто и не спорит, однако апологеты Кравченко забывают, что в стране действуют Конституция и законы, которые надо всего лишь выполнять. Что и напомнил мэру, больше года не исполняющему решение Донецкого окружного апелляционного административного суда, обязавшего его восстановить права громады на обсуждение проектов о планировке и застройке территории Луганска, В.Н. ФИЛИППОВСКИЙ из Восточно-украинского центра общественных инициатив.

Проекты реконструкции городских скверов, концепция развития города и Генплан г. Луганска общественностью не обсуждались, потому что мэр не желал того. Решения трех, уже состоявшихся общественных слушаний, так и не опубликованы на страницах коммунальной газеты «Жизнь Луганска». Мэр делает вид, что не знает о требованиях ст. 140 Конституции Украины. А там говорится, что органы местного самоуправления должны предоставлять гражданам возможность обсуждать планы развития города. В Луганске же муниципальная власть узурпирована. Мэр забыл, что именно громада- носитель власти, и органы местного самоуправления должны считаться с общественным мнением и подчиняться обоснованным и законным требованиям граждан.
Последним на встрече с мэром стало выступление почетного гражданина Луганска, бывшего председателя горисполкома Владимира Александровича ПАНТЮХИНА.
Он сказал следующее. Когда есть мнение, уже хорошо, и еще лучше, когда они разные.
В вопросе затеянной местной властью реконструкции скверов и установки памятника Екатерине II надо учитывать, в том числе, и мнение служителей церкви. В качестве примера Пантюхин привел эпизод времен своего руководства городом, когда он согласовывал с тогда еще архиепископом Иоанникием строительство церкви на месте бывшего кладбища, превращенного в Сквер Памяти. Пантюхин также считает, что развлекательных заведений в этом сквере не должно быть. На вопрос: «Вывозились ли с территории бывшего Гусиновского кладбища останки захороненных там нескольких поколений луганчан, когда при Вашем руководстве создавался сквер «Дружбы народов?», из уст В.А. Пантюхина последовало: «Нет!»
Завершая собрание, секретарь Луганского горсовета Надежда ЧЕРНОВА призвала общественных активистов к терпимости и взаимопониманию, хотя сами представители власти не подали примера ни того, ни другого, что дало повод уже упоминавшейся Ирине Магрицкой сказать в заключительном слове, что у нее сложилось впечатление, что к представителям интеллигенции относятся, как к надоедливым мухам.
По итогам обсуждения представители общественности и интеллигенции сошлись на необходимости создания компетентной комиссии по установлению исторического факта – точной даты создания города Луганска. Также необходимо обосновать уместность установки на территории города памятника Екатерине II и вернуться к вопросу о переименовании сквера «Дружбы народов» в сквер Памяти. А чтобы подобных конфликтов было меньше, а при застройке города и изменении его топонимики учитывался голос общественности, следует учредить из представителей общественных организаций постоянно действующую комиссию для рассмотрения и обсуждения актуальных конфликтных ситуаций, связанных с переименованием улиц и скверов, историческими памятниками города и вопросами застройки городской территории и концепции развития Луганска.
Учтет ли все эти здравые предложения градоначальник или же будет дожидаться казачьих розог?

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.