УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 148 посетителей

Теги
Патріарх Алексій II милосердя автокефалія Церква і влада Ющенко Католицька Церква вибори молодь українська християнська культура іконопис церква і суспільство монастирі та храми України Доброчинність розкол в Україні Голодомор Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат УПЦ КП конфлікти Києво-Печерська Лавра педагогіка діаспора церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ секти Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві церква та політика Священний Синод УПЦ Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Археологія та реставрація забобони краєзнавство Мазепа комуністи та Церква шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Церковь приблизилась к народу в вопросах тарифов на природный газ



«Коммерсант Украина», А. Скоропадский, 02.10.2009

 

 Вчера вступило в силу решение Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, согласно которому цены на природный газ для религиозных организаций будут такими же, как и для населения. Ранее они платили за газ наравне с промышленными потребителями. По мнению депутатов профильного парламентского комитета, данное решение ухудшит положение энергогенерирующих компаний, которым правительство должно будет возмещать убытки.

Со вчерашнего дня религиозные организации получили возможность платить за потребленный природный газ, необходимый для отопления культовых сооружений, по ценам, установленным для населения. Ранее на них распространялись тарифы, предусмотренные для промышленных потребителей. Соответствующее решение Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла во исполнение постановления Кабинета министров от 3 сентября "О ценах на природный газ на нужды религиозных организаций".
Данное постановление стало результатом встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с представителями Всеукраинского совета церквей, на которой глава правительства пообещала уменьшить тарифы на газ для религиозных организаций. "Теперь церкви будут платить 402-622 грн за тысячу кубометров, в то время как раньше они платили больше 2 тыс. грн",– объяснила Ъ пресс-секретарь НКРЭ Юлия Нечипоренко.
В религиозных организациях приветствуют переход на новые тарифы. По словам главы информационно-издательского отдела Украинской православной церкви Киевского патриархата епископа Евстратия, снижение цен позволит снять излишнюю финансовую нагрузку с церкви. "Это чрезвычайно важное решение для нас. Если приходы в городах еще справлялись с оплатой газа, то в селах из-за высоких тарифов приходилось проводить службы в неотапливаемых храмах. Кроме того, многие наши храмы находятся на стадии ремонта или реконструкции. Для их отопления также нужно было выделять средства, которых у церкви нет. Только за отопление Владимирского собора нам приходят счета по 120-130 тыс. грн в месяц",– рассказал Ъ епископ.
Представители оппозиции подвергли критике снижение тарифов. "Церкви, конечно, надо помогать, как сама церковь помогает людям, но это постановление – чистой воды предвыборный пиар Юлии Тимошенко,– заявил Ъ член комитета Верховной рады по вопросам топливно-энергетического комплекса Сергей Тулуб (Партия регионов).– Это решение скажется на финансовой деятельности энергогенерирующих компаний, которым правительство должно компенсировать убытки, а в постановлении это не предусмотрено".
Между тем министр Кабинета министров Петр Крупко напомнил, что вопрос снижения цен на газ для религиозных организаций поднимается представителями церкви уже более десяти лет. "Поэтому говорить о пиаре здесь не приходится. Скорее, это был жест доброй воли, решивший давнюю проблему. Все церкви давно ждали этого. А источником компенсации, я считаю, будет госбюджет",– отметил господин Крупко.

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.