УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 148 посетителей

Теги
УПЦ КП розкол в Україні милосердя постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Католицька Церква Церква і влада забобони автокефалія краєзнавство Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Доброчинність Церква і політика Голодомор секти шляхи єднання Археологія та реставрація Церква і медицина церква та політика комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі діаспора Президент Віктор Ющенко педагогіка Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис церква і суспільство монастирі та храми України вибори конфлікти українська християнська культура УГКЦ молодь






Рейтинг@Mail.ru






«Коммерсант Украина»: Вселенский патриархат не спешит с признанием УАПЦ



«Коммерсант Украина», Артем Скоропадский, 06.10.09

 

Вчера состоялась встреча делегации Вселенского (Константинопольского) патриархата с представителями Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). В Киев делегация прибыла для изучения церковной ситуации в Украине. Впрочем, в УАПЦ считают, что ее визит вызван обращением синода Украинской автокефальной православной церкви к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой принять УАПЦ в состав Вселенского патриархата на правах автономии (см. Ъ от 31 августа).

Представители Вселенского патриархата действительно в первую очередь встретились с главой этой церкви митрополитом Киевским и всея Украины Мефодием. Однако никаких решений принято не было. В УАПЦ к такому развитию событий отнеслись спокойно. "Мы видим, что Константинополь хочет нам помочь, что они заинтересованы в церковном мире в Украине. Единственная проблема в том, что они взяли другой темп переговоров – не такой, какой задали мы",– считает пресс-секретарь УАПЦ протоиерей Евгений Заплетнюк.
Подобного мнения придерживаются и в УПЦ КП. "Любые решения в Константинопольском патриархате принимаются после очень долгого обсуждения в связи с тем, что епископы этой церкви разбросаны по всему миру. Кроме того, у этой делегации нет полномочий принимать решения о признании или непризнании украинских церквей",– заявил Ъ глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий.
В свою очередь, в УПЦ МП и не ожидали каких-либо результатов от визита. "Нигде не сказано, что делегация приехала по приглашению УАПЦ. Духовенство Вселенского патриархата прибыло исключительно для изучения церковной ситуации в Украине",– сказал глава отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.