УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 256 посетителей

Теги
церква та політика Предстоятелі Помісних Церков розкол в Україні забобони Ющенко молодь милосердя Священний Синод УПЦ секти Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина церковна журналістика Мазепа діаспора Патріарх Алексій II українська християнська культура педагогіка автокефалія Вселенський Патріархат постать у Церкві церква і суспільство Києво-Печерська Лавра монастирі та храми України конфлікти Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Церква і влада Голодомор Церква і політика краєзнавство УПЦ КП комуністи та Церква Доброчинність УГКЦ іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Киевская Русь» (Украина): Председатель ОВЦС УПЦ перемещен в Москву решением Синода Русской Православной Церкви



«Киевская Русь» (Украина), 12.10.2009

 

Кадровое назначение о перемещении председателя ОВЦС УПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна) в Москву, принятое на заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге 10 октября 2009 года, вызвало недоумение у церковных людей в Украине. Архимандрит Кирилл, выпускник Киевской духовной академии, учившийся в греческих Салониках и британском Дареме, доктор философии, начинал свою церковную карьеру в московском ОВЦС, который возглавлял нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Теперь о.Кирилл отозван из Украины и направлен в распоряжение учебного комитета РПЦ.

 

В некоторых публикациях председателя ОВЦС УПЦ называли если и не откровенным, но все же в какой-то мере сторонником идеи канонической автокефалии Украинской Православной Церкви. При его непосредственном участии проводились переговоры с делегациями Вселенского Патриархата, встреча рабочих групп по диалогу с УПЦ КП.

Несомненно, кадровое перемещение было заранее согласовано с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, отсутствовавшим на заседании Синода в Санкт-Петербурге. Тем не менее, сам Предстоятель Украинской Православной Церкви или ее официальные представители до сих пор никак не прокомментировали это решение. Почти наверняка это перемещение было согласовано и с самим архимандритом Кириллом, находящимся сейчас в Греции с рабочим визитом.

Новое назначение архимандрита Кирилла (Говоруна) свидетельствует о желании Патриарха Кирилла усилить учебный комитет РПЦ, а возможно, и сменить возглавление и комитета, и Московской духовной академии и семинарии, высказал предположение обозреватель газеты "Московский комсомолец" Сергей Бычков в комментарии "Порталу-Кредо".

Управление Отделом внешних церковных связей УПЦ временно возглавил викарий Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко). Постоянное назначение на этот пост будет принято на ближайшем заседании Священного Синода УПЦ.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.