УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 65 посетителей

Теги
постать у Церкві Доброчинність Мазепа церковна журналістика українська християнська культура Церква і медицина забобони діаспора Президент Віктор Ющенко УПЦ КП УГКЦ Голодомор Києво-Печерська Лавра Церква і влада іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Церква і політика автокефалія церква та політика церква і суспільство краєзнавство комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі розкол в Україні шляхи єднання Патріарх Алексій II педагогіка Археологія та реставрація Ющенко конфлікти милосердя Священний Синод УПЦ вибори молодь Католицька Церква монастирі та храми України Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Киевская Русь» (Украина): Председатель ОВЦС УПЦ перемещен в Москву решением Синода Русской Православной Церкви



«Киевская Русь» (Украина), 12.10.2009

 

Кадровое назначение о перемещении председателя ОВЦС УПЦ архимандрита Кирилла (Говоруна) в Москву, принятое на заседании Священного Синода в Санкт-Петербурге 10 октября 2009 года, вызвало недоумение у церковных людей в Украине. Архимандрит Кирилл, выпускник Киевской духовной академии, учившийся в греческих Салониках и британском Дареме, доктор философии, начинал свою церковную карьеру в московском ОВЦС, который возглавлял нынешний Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Теперь о.Кирилл отозван из Украины и направлен в распоряжение учебного комитета РПЦ.

 

В некоторых публикациях председателя ОВЦС УПЦ называли если и не откровенным, но все же в какой-то мере сторонником идеи канонической автокефалии Украинской Православной Церкви. При его непосредственном участии проводились переговоры с делегациями Вселенского Патриархата, встреча рабочих групп по диалогу с УПЦ КП.

Несомненно, кадровое перемещение было заранее согласовано с Предстоятелем УПЦ Блаженнейшим Митрополитом Владимиром, отсутствовавшим на заседании Синода в Санкт-Петербурге. Тем не менее, сам Предстоятель Украинской Православной Церкви или ее официальные представители до сих пор никак не прокомментировали это решение. Почти наверняка это перемещение было согласовано и с самим архимандритом Кириллом, находящимся сейчас в Греции с рабочим визитом.

Новое назначение архимандрита Кирилла (Говоруна) свидетельствует о желании Патриарха Кирилла усилить учебный комитет РПЦ, а возможно, и сменить возглавление и комитета, и Московской духовной академии и семинарии, высказал предположение обозреватель газеты "Московский комсомолец" Сергей Бычков в комментарии "Порталу-Кредо".

Управление Отделом внешних церковных связей УПЦ временно возглавил викарий Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко). Постоянное назначение на этот пост будет принято на ближайшем заседании Священного Синода УПЦ.

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.