УКР РУС  


 Главная > Публикации > Мониторинг СМИ  
Опросы



Наш баннер

 Посмотреть варианты
 баннеров и получить код

Электронная почта редакции: info@orthodoxy.org.ua



Сейчас на сайте 186 посетителей

Теги
Археологія та реставрація Священний Синод УПЦ Церква і медицина церковна журналістика педагогіка шляхи єднання вибори Церква і політика Доброчинність Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Голодомор розкол в Україні комуністи та Церква забобони діаспора постать у Церкві секти монастирі та храми України іконопис милосердя УГКЦ УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко церква і суспільство Патріарх Алексій II Мазепа Вселенський Патріархат українська християнська культура церква та політика молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Горловские ведомости» (Донецкая обл.): Горловка православная



«Горловские ведомости» (Донецкая обл.), Подготовлено при поддержке специалистов музея истории города, 24.03.07

Первые православные храмы на территории современной Горловки появились в конце 18-го века. Протоиерей Бахмутского духовного Правления Петр Расевский, спрашивая разрешение на сооружение церкви в казенной деревне Зайцево, отметил, что «…жители, не имея вблизи церкви, претерпевают в исполнение христианских обрядов крайнюю нужду». Такая проблема была у большинства православных переселенцев, поэтому, едва обжившись на новом месте, они ходатайствовали о строительстве храмов.
 
    Старейшая церковь современной Горловки - церковь Вознесения Господня в селе Государев Боерак приняла прихожан в 1793 году, а церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Зайцево - в 1795 году. Храмы первой постройки были деревянными, а в 19-м веке их заменили каменными. Имена зодчих, к сожалению, не известны, но Покровский пятикупольный храм был украшением всей округи и гордостью жителей села. Уникальность церковного здания состояло также в том, что оно было построено из «дикуна» - местного песчаника. Потомки старожилов передают из поколения в поколение состав раствора, скрепившего камень. Он оказался настолько прочным, что стены не смогли разрушить при уничтожении церкви в 1930-е годы. Тогда же были сняты купола и колокола Вознесенской церкви в селе Байрак. Частично она была восстановлена в середине 1950-х, а в 1980-е была построена колокольня и произведен капитальный ремонт, благодаря стараниям исполнявшей почти двадцать лет выборную должность церковного старосты Ольги Андреевны Голубцовой. 

    Первая православная церковь в горнозаводском поселке Горловке была домовой - при горном училище им. С.С.Полякова. Она была освящена во имя Святого Макария. Население поселка увеличивалось, поэтому Правление Общества Южно-Русской каменноугольной промышленности решило построить новую церковь. Церковь во имя Святого Николая приняла прихожан в 1905 году. Приход ее, кроме самого поселка, составляли приселки Берестовая, Стенки, Ксеньевка, хутор Байракский. Многое выпало на ее долю, не одно поколение горловчан здесь крестили, венчали и отпевали, в далекие 1930-е закрывали и устраивали столовую, снимали колокола.

    Сегодня с достроенной колокольней Свято-Николаевский собор по-прежнему украшает старейшую часть города. С 1994 года храм этот - центр Горловско-Славянской епархии.

 

 

   











ВНИМАНИЕ! Публикации раздела "Мониторинг СМИ" не обязательно совпадают с точкой зрения редакции сайта "Православие в Украине", а являются отражением общественных событий и мнений с целью улучшения взаимопонимания и связей между Церковью и обществом. Статьи публикуются в редакции первоисточника.